Юрин был допрошен дознавателем

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

Юрин был допрошен дознавателем в качестве свидетеля в связи с недостачей в магазине, где он работает продавцом. Готовое решение задачи по Уголовному процессу. Скачать бесплатно.

Объем работы: 2-3 стр.; Год: 2011; Страна: Республика Беларусь.

Так как вопросы дознавателя были направлены на изобличение его в краже, Юрин потребовал в ходе допроса объяснить ему определенно, в чем его подозревают, заявив, что в противном случае он не будет давать показания. Дознаватель разъяснил Юрину, что он является свидетелем и по закону несет ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а объявлять свидетелю, в чем и кто подозревается дознаватель не обязан.
Определите процессуальное положение допрошенного, перечислите его права и обязанности и оцените правильность разъяснений дознавателя.

Ответ (Решение задачи).

Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания (ч.1 ст.60 УПК).
Подозреваемым является физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о:
1) применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) признании подозреваемым (ч.1 ст.40 УПК).
Исходя из того, что Юрин допрашивался в качестве свидетеля и в отношении него не применялись меры, предусмотренные ч.1 ст.40 УПК, можно говорить, что его процессуальное положение – свидетель.
Согласно ч.3 ст.60 УПК свидетель имеет право:
1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;
4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.
Согласно ч.4 ст.60 УПК свидетель имеет обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;
3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом;
4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.
Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу оно будет допрошено (ч.2 ст.217 УПК).
В соответствии с ч.2 ст.220 УПК перед допросом следователь, дознаватель удостоверяются в личности потерпевшего, свидетеля и выясняют их отношение к подозреваемому или обвиняемому, разъясняют им процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 50 и 60 настоящего Кодекса, предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь, дознаватель обязаны разъяснить, что потерпевший или свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений их самих, членов их семей и близких родственников. Потерпевший или свидетель, не воспользовавшиеся этим правом, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О разъяснении потерпевшему или свидетелю их прав и обязанностей, предупреждении об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью допрашиваемого лица.
Таким образом, в разъяснениях дознавателя прослеживаются явные нарушения УПК: Юрину не сообщено в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен; не выяснено его отношение к подозреваемому или обвиняемому (если дело возбуждено в отношении конкретного лица); Юрину не было разъяснено, что он вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений его самого, членов его семьи и близких родственников.

Список использованных источников

1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З(с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
4. О практике применения норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. № 6 // Официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.supcourt.by/
5. О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. №76 // Официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.supcourt.by/

Сказать спасибо:

Вам понравиться