Во время осенних уборочных работ

Во время осенних уборочных сельскохозяйственных работ.Во время осенних уборочных сельскохозяйственных работ между учащимися техникума и молодежью местной деревни произошла ссора. Готовое решение задачи по Уголовному процессу Республики Беларусь. Скачать бесплатно.

Объем работы: 2-3 стр.; Год: 2011; Страна: Беларусь.

Вечером в клубе возникла драка, которая была прекращена преподавателем техникума Пауковым. Этой же ночью жители деревни Доронин и Малков решили отомстить Паукову. С этой целью один из них дважды выстрелил из ружья в окно дома, в котором Пауков ночевал. По счастливой случайности в это время в доме никого не было. Доронин и Малков были привлечены к уголовной ответственности. Пауков обратился к следователю с просьбой раз­
решить ему, как потерпевшему, ознакомиться с делом. Следователь вынес постановление об отказе в признании его потерпевшим, мотивируя тем, что никакого вреда ему не причинено.
Как должен поступить следователь?
Можно ли признать Паукова потерпевшим?

Ответ (Решение задачи).

Потерпевшим признается физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим (ч.1 ст.49 УПК).

Под моральным вредом Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) понимает испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания (ч.1 ст.152 ГК).

Физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина. Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. (п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. №76 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» ).

Согласно п.9 ч.1 ст.50 УПК потерпевший имеет право с момента получения уведомления об окончании предварительного расследования знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме.

Таким образом, действия следователя не обоснованы (Слова «Доронин и Малков были привлечены к уголовной ответственности» автор рассматривает как описку, так как согласно ч.1 ст.44 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом. Т.е., если Доронин и Малков уже привлечены к уголовной ответственности, то уголовное дело находится в суде, а не у следователя, соответственно, последний каких-либо процессуальных действий производить по данному делу не может). Паукова следовало признать потерпевшим (по крайней мере, с точки зрения наличия морального вреда). И, соответственно, окончании предварительного расследования предоставить ему право знакомиться с уголовным делом.

Список использованных источников

1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З(с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
4. О практике применения норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. № 6 // Официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.supcourt.by/
5. О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. №76 // Официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.supcourt.by/

Сказать спасибо:

Вам понравиться