В результате пожара, возникшего от удара молнии

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

В результате пожара, возникшего от удара молнии, сгорело два дома, находившихся по соседству друг с другом.

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Республика Беларусь.

Заказать решение задачи по по дисциплине «Гражданское право» можно здесь.

Задача
В результате пожара, возникшего от удара молнии, сгорело два дома, находившихся по соседству друг с другом и принадлежавших на праве собственности соответственно Кузнецову и Мариничу. Имущество, находившееся в доме Кузнецова, было застраховано им по договору добровольного страхования, чего не сделал со своим домашним имуществом Маринич.
Что является основанием возникновения гражданских правоотношений?
Какие юридические факты имеют место в описанной ситуации и какие правовые последствия они порождают?

Ответ (решение задачи).

Под основаниями возникновения, изменения
и прекращения гражданского правоотношения понимается определенный комплекс взаимосвязанных юридических явлений, которые и порождают указанные процессы в гражданском правоотношении. Такой комплекс взаимосвязанных юридических
явлений составляют:
1) соответствующие нормы права, которые регулируют определенный вид общественных отношений;
2) праводееспособность субъектов, вступающих в эти правоотношения;
3) наличие определенных фактов реальной действительности,
с которыми закон связывает первое со вторым, т. е. действия правовых норм в отношении определенных субъектов.

Такие факты, с которыми закон связывает действие правовых
норм в отношении определенных субъектов, называются юридическими фактами. Юридические факты лежат в основе гражданских
правоотношений и влекут их возникновение, изменение или прекращение.
Поскольку юридические факты необходимы для возникновения, изменения или прекращения гражданских
правоотношений, их называют основаниями для возникновения,
изменения или прекращения конкретных правоотношений [6, с.69-70].

Перечень таких оснований, установлен ст. 7 Гражданского Кодекса Республики Беларусь [1]: договоры и иные сделки, не противоречащие законодательству; акты государственных органов и органов местного управления
и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; судебные решения, установившие гражданские права и обязанности; создание и приобретение имущества по основаниям, не запрещенным законом; создание произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение; иные действия граждан и юридических лиц; события, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В зависимости от волевого или не волевого характера юридические факты подразделяются на две группы:
1) действия. Действие — это осознанное волевое поведение лица,
которое проявляется в фактических отношениях, способствующих удовлетворению интересов граждан и организаций (например, совершение покупки, составление завещания, выдача доверенности и т. д.).
2) события — юридически значимые факты, возникающие независимо от сознания и воли людей вообще и от участников конкретного правоотношения в частности. Это могут быть стихийные бедствия
(ураган, землетрясение, наводнение), смерть, истечение времени и т.
п. Но события служат юридическими фактами лишь тогда, когда закон связывает с ними возникновение, изменение или прекращение
гражданских правоотношений [6, с.70-72].

Говоря о событии, некоторые из авторов (в данном случае Д.А.Колбасин) приводят следующее: «в результате грозового разряда загорелся дом, который был застрахован. В данном случае возникает правоотношение между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховщиком (страховой организацией)» [6, с.72].
По нашему мнению, такой подход является не совсем правильным. Так как правоотношения между страховщиком и страхователем до страхового случая уже имеют место в связи с заключением договора страхования, а по причине произошедшего события, изменяются.

С учетом изложенного, с рассматриваемой ситуации в качестве юридических фактов очевидно наличие как действий, так и событий.
1. Относительно Кузнецова имеют место следующие юридические факты:
1.1 Действие, выразившееся в заключении договора добровольного страхования имущества (правоотношения страховщика и страхователя до страхового события (в связи с существованием которых производится оплата страховых взносов и т.д.)) – ст.819 ГК.
1.2 Событие, выразившееся в пожаре от удара молнии, и повлекшее уничтожение (гибель) имущества. Данное событие стало основанием для изменения правоотношений страховщика и страхователя (указанных в п.п. 1.1), перейдя в разряд «после страхового события» (производится страховая выплата и т.д.).
1.3 Событие уничтожения (гибели) имущества само по себе также является юридическим фактом, с которым, в частности, связано прекращение правоотношений собственности (п.1 ст.236 ГК).
2. Относительно Маринича имеют место следующие юридические факты:
2.1 Событие уничтожения (гибели) имущества являющееся основанием для прекращения правоотношений собственности (п.1 ст.236 ГК).

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (в ред. от 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
2. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь 9 июля 1999 г. № 278-З (в ред. 30 декабря 2011 г. № 334-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
3. Жилищный кодекс Республики Беларусь 22 марта 1999 г. № 248-З// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003г. № 2 (в ред. от 31 марта 2010 г. № 2) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
5. Гражданское право. Учебник. 2-е издание, перераб. и доп. Ответ. ред. д.ю.н., проф. В.Ф. Чигир. В 3-х томах. Том 1. Минск, 2007.
6. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие. / Д. А. Колбасин. — Минск: ФУАинформ, 2009. — 592 с.
7. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь 1998 г. в 3 томах. Под ред. Чигира В.Ф. Том 1. Минск, 2003. — 767 с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться