В результате ДТП водителю автобуса Расчетному У.Б.

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автобуса Расчетному У.Б..

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право, Страховое право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2013; Страна: Беларусь.

Заказать решение задачи по Гражданскому праву, Страховому праву можно здесь.

Задача
В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автобуса Расчетному У.Б., исполнявшему свои трудовые обязанности, действиями водителя Валютного С.Ч. был причинен вред здоровью. Органами ГАИ, было установлено, что вина в совершении ДТП лежит полностью на водителе Валютном. На предприятии по месту работы по факту ДТП составлен соответствующий акт о несчастном случае на производстве. Филиалом «Белгосcтрах» назначены соответствующие страховые выплаты.
В свою очередь «Белгосстрах» подал исковое заявление о взыскании выплаченной суммы с причинителя вреда Валютного.
Ответчик Валютный С.Ч. оспаривает исковые требования, ссылаясь на то, что он не должен нести ответственность за причиненный истцу вред, т.к. вред является следствием воздействия непреодолимой силы. Его автомобиль прошел техосмотр и неисправностей не имел, вина водителя автомобиля отсутствует, т.к. он не располагал технической возможностью путем экстренного торможения предотвратить наезд. Примет ли суд во внимание доводы ответчика?
В суд по месту жительства Расчетного пенсионерка Сутяжева подала исковое заявление о взыскании суммы компенсации морального вреда с Расчетного. Истица пояснила, что в результате столкновения двух автомобилей, автомобиль, управляемый Расчетным У.Б., заехал на тротуар и остановился только в двадцати сантиметрах от Сутяжевой. Истец мотивирует свои требования тем, что в результате случившейся на ее глазах аварии она испытала сильное чувство страха, которое не покидает ее и по сей день, она боится выходить на улицу, не ходит за продуктами и голодает, сумму компенсации причиненного ей морального вреда она оценила в 28 000 000 рублей. Водитель Расчетный считает, что иск к нему подан неправомерно.

Вопросы:
1. Какие гражданско-правовые обязательства возникли в рассматриваемой ситуации? Имеет ли право страховая организация взыскать с водителя Валютного сумму страховых выплат?
2. Дайте понятие источника повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
3. Что понимается под термином моральный вред. Имеет ли право гражданка Сутяжева на компенсацию морального вреда. Если имеет, то кто обязан компенсировать этот вред и в каком размере?

Ответ (решение задачи):

1. В рассматриваемой ситуации возникли обязательства в следствие причинения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
По этой причине должны применяться как общие нормы о возмещении вреда (к примеру, п.1 ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь [2], согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда), так и специальные (согласно п.1 ст.948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего).
В соответствии с п.п.4.1. Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 «О страховой деятельности»[3], страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является одним из видов обязательного страхования в Республике Беларусь.
Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с гражданской ответственностью владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц в результате дорожно-транспортных происшествий (п.121 Положения [4]).
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенный на транспортное средство, распространяется на всех лиц, имеющих согласно законодательству основания на право управления данным транспортным средством (п.129 Положения).
В случае, если сумма возмещения вреда превышает установленные лимиты ответственности, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, превышающую указанные лимиты (п.127 Положения). Для справки: размер лимитов (если говорить о вреде здоровью) в настоящее время составляет 10 000 евро.
С учетом изложенного, если у Валютного С.Ч. имеется действующий договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то действия «Белгосcтрах» не будут соответствовать законодательству, так как выплаты потерпевшему Расчетному У.Б. должны быть осуществлены в пределах установленных лимитов. Если же у Валютного С.Ч. действующего договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не имеется, а у Расчетного У.Б. есть такой договор, вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего, возмещается Белорусским бюро по транспортному страхованию и впоследствии взыскивается с причинителя вреда. По поводу воздействия непреодолимой силы слова Валютного С.Ч. не подтверждаются материалами дела.

2. Источник повышенной опасности (в праве) — деятельность, связанная с эксплуатацией определенных объектов, особые свойства которых создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. К источникам повышенной опасности относится деятельность транспортных организаций, промышленных предприятий, строек, владельцев автомобилей и т.д. Чаще всего повышенная опасность возникает при использовании движущихся объектов, которые нельзя мгновенно остановить. К источникам повышенной опасности относится и деятельность, связанная с использованием сильнодействующих ядов, токов высокого напряжения, взрывчатых веществ, с содержанием диких животных и др. За вред, причиненный источником повышенной опасности закон предусматривает более строгую ответственность по сравнению с предусмотренной общими правилами об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда.
В соответствии со ст.948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 ГК.
Необходимо отметить, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.
За вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст. 948. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 933).
Однако, владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. В соответствии со ст.152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
Понятие нравственным и физическим страданиям дает Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении № 7 от 28 сентября 2000 г. «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».
Так, физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.
Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. (п.8 Постановления).
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст.152 ГК).
В соответствии с п.2. и 3. ст.968 ГК моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законодательными актами. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
2) вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ;
3) вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (ст.969 ГК).
С учетом изложенного, гражданка Сутяжева имеет право на компенсацию морального вреда. Однако не от Расчетного У.Б., а от водителя Валютного С.Ч., так как именно последний является виновником ДТП.

Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2013.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (в ред. на 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2013.
3. О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2013.
4. О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда: Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 28 сентября 2000 г. № 7// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2013.

Сказать спасибо:

Вам понравиться