С целью обеспечить возврат выданного кредита

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

С целью обеспечить возврат выданного кредита банк заключил с заемщиком договор купли-продажи его квартиры. Заемщик остался проживать в квартире, так как арендовал ее у банка. Готовое решение задачи по Гражданскому праву Республики Беларусь. Скачать бесплатно.

Объем работы: 2-3 стр.; Год: 2011; Страна: Беларусь.

Условие задачи: С целью обеспечить возврат выданного кредита банк заключил с заемщиком договор купли-продажи его квартиры. Заемщик остался проживать в квартире, так как арендовал ее у банка.

В связи с невозвратом кредита банк продал квартиру, получив удовлетворение из вырученной суммы. Заемщик обратился в суд с иском, требуя признать недействительным договор купли-продажи банку его квартиры. В суде заемщик заявил, что заключение договора купли-продажи квартиры банку вызвано не желанием продать квартиру, а необходимостью оформить возврат кредита залогом недвижимости.

Решите спор.

Ответ (Решение задачи).

В соответствии со ст. 147 Банковского кодекса Республики Беларусь[2](далее – БК) исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Из смысла статьи 147 БК следует, что исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться способами, как предусмотренными законодательством, так договором.

Согласно ст. 149 БК для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на кредитодателя на основании отдельного договора может быть переведен правовой титул на имущество, принадлежащее кредитополучателю либо третьему лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, в том числе на имущественные права, если право на перевод правового титула на такое имущество, в том числе на имущественные права, не ограничено собственником или законодательством Республики Беларусь. К отношениям кредитополучателя и кредитодателя по договору о переводе правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, не урегулированным в статье 149 БК, применяются нормы законодательства Республики Беларусь о договоре купли-продажи.

Исходя из статьи 149 БК к договору о переводе правового титула на имущество применяются нормы законодательства Республики Беларусь о договоре купли-продажи, с издержками указанными в данной статье.
Таким образом, кредитодатель и кредитополучатель с целью обеспечения исполнения возврата кредита могли заключить между собой отдельный договор перевода правового титула на имущество, в виде договора купли-продажи квартиры. При этом должны быть соблюдены требования, указанные в ст.149 БК.

Гражданское законодательство, кроме всего, основывается на принципе свободы договора и принципе добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

Участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь [1] – далее ГК).

Мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна. Притворная сделка — сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (ст.171 ГК).

Из условия задачи следует, что, как кредитополучатель, так и кредитодатель сознавали правовые последствия заключения договора купли-продажи квартиры.

Таким образом, доводы кредитополучателя о мнимости, притворности сделки либо о заключении ее под влиянием заблуждения беспочвенны по следующим причинам:
1) законодательство Республики Беларусь не запрещает в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору заключать сделки купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и квартир, а в случае облечения их в установленную договорную форму разрешает их;

2) отсутствуют сведения о недееспособности кредитополучателя либо об иных причинах, по которым последний мог не сознавать юридические последствия своих действий;

3) данная сделка не является мнимой, поскольку банк и кредитополучатель совершали действия направленные на возникновение юридических последствий, соответствующих содержанию договора. А при совершении мнимой сделки воля обеих ее сторон не направлена на достижение правовых последствий, которые должны вытекать из нее.

4) данная сделка не является притворной, о чем свидетельствует сам факт заключения кредитного договора, договора купли-продажи и их исполнение;

5) согласно ст.179 ГК для признания судом сделки недействительной заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

С учетом изложенного, спор должен быть решен в пользу кредитодателя.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (с изменениями и дополнениями от 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
2. Банковский кодекс Республики Беларусь 25 октября 2000 г. № 441-З (с изменениями и дополнениями от 14 июня 2010 г. № 132-З ) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
3. Об охранной деятельности в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь 8 ноября 2006 г. № 175-З (с изменениями и дополнениями 28 декабря 2009 г. № 78-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
4. О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь 25 августа 2006 г. № 530 (с изменениями и дополнениями от 22 июля 2010 г. № 384) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
5. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226, рег. номер в НРПА 8/10459 от 23 января 2004 г. (с учетом изменений от 14.07.2009)//Официальный сайт национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation/BankRegul/ — 2011.
6. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. 4.2 / Под ред.проф. В.Ф. Чигира. — Мн: Амалфея, 2002. — 1008 с.
7. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 2: учебник / Т.В. Авдеева [и др.]; под ред. д-ра юрид. наук, профессора, засл. юриста БССР В.Ф. Чигира. — Минск: Амалфея, 2010. — 960 с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться