1505. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе

Готовые контрольные работы. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

Готовая контрольная работа по Гражданскому процессу Республики БеларусьОбъем работы: 17 стр.; Год: 2014; Страна: Беларусь.

Содержание
Введение…3
Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе…4
Заключение……12

Задача 1. Бегун предъявил в суд иск к Самойлову об изъятии велосипеда. В исковом заявлении указывалось, что велосипед у Бегуна был похищен. Самойлов возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что велосипед был приобретен им в комиссионном магазине. Представитель комиссионного магазина представил в суд документы о том, что спорный велосипед был сдан на комиссию Власовым. Кто и в каком процессуальном качестве должен участвовать при рассмотрении данного дела в суде?..13

Задача 2. Иванова предъявила иск к своему бывшему мужу Иванову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. – жилого дома, в котором они проживали вместе с отцом Иванова. Иванов возражал против раздела дома, ссылаясь на то, что дом хотя и приобретен им после регистрации брака, но на деньги, предоставленные отцом. Отец не хотел оформлять покупку на свое имя, однако существовала договоренность, что после переезда дом зарегистрируют на имя отца. Иванов также пояснял, что недавно отец предложил переоформить дом на его имя.
1. Имеет ли интерес к спору о разделе дома отец Иванова?
2. Может ли он участвовать в процессе и в качестве кого? Если да, в каком процессуальном порядке должен суд решить вопрос о привлечении его к участию в деле?..15

Список использованных источников…..17.

Введение

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с другой. Суд, как орган государственной власти, рассматривает и разрешает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие — привлекаются или назначаются судом.

С целью упорядочения отношений суда с участниками процесса Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь [2] подразделяет последних на две большие группы.
Так согласно ст.54 ГПК участниками гражданского судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие [7, C.96].
Юридической заинтересованности в исходе дела не имеют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.

К юридически заинтересованным в исходе дела лицам относятся стороны, третьи лица, заявители, прокурор, государственные органы, граждане, юридические лица и иные организации, должностные лица.
Участие в деле третьих лиц зачастую усложняет процесс, а это, в свою очередь, может стать причиной нарушения прав и интересов, как сторон, так и других участников процесса. Именно по причине усложненности вопрос участия третьих лиц в гражданском процессе является актуальным и требует изучения.

Заключение

Таким образом, третьи лица — предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, которые являются предметом судебного разбирательства, вступающие в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

ГПК выделяет два вида третьих лиц:
1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом производстве по делу, могут вступить в дело до вынесения судом решения путем предъявления иска к одной или обеим сторонам. Они имеют все права и обязанности истца;
2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до вынесения судьей решения, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Привлечение в гражданский процесс третьих лиц несет в себе определенную организационно-правовую нагрузку. Во-первых, целью участия в гражданском процессе третьих лиц является обеспечение и концентрация в одном деле всего доказательственного материала, что позволяет достичь истинного знания. Во-вторых, участие третьих лиц в процессе способствует более быстрому рассмотрению и разрешению гражданских дел с учетом прав других заинтересованных лиц. И наконец, участие третьих лиц помогает устранить возможность вынесения противоречивых судебных решений.

Список использованных источников

1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье 9 июля 1999 г. № 278-З (в ред. от 12 декабря 2013 г. № 84-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2014.
2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь 11 января 1999 г. № 238-З (в ред. 12 июля 2013 г. № 59-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2014.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (в ред. 31 декабря 2013 г. № 96-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2014.
4. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”», 2007. — 784 с.
5. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. — 448 с.
6. Мазурин С. Ф. Гражданский процесс. — СПб.: Питер, 2008. — 176 с.
7. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, И.А. Мирониченко. Минск: Тесей, 2005.


Сказать спасибо:

Вам понравиться