Ответы на вопросы по уголовному праву РБ. Ч 1.

Готовые шпаргалки. Бесплатно.Готовые шпаргалки (ответы на экзаменационные вопросы) по Уголовному праву Республики Беларусь (Общая часть). Скачать бесплатно.

Общий объем работы: 33 страницы — 64 вопроса с ответами (Часть 1 — 16 вопросов, Часть 2 — 22 вопроса, Часть 3 — 26 вопросов); Год: 2017; Страна: Республика Беларусь.
Заказать авторскую работу можно ЗДЕСЬ.

Дайте определение уголовного права

Термин «уголовное право» в современной юридической литературе употребляется для обозначения трех относительно самостоятельных явлений: во-первых, отрасли национального права, во-вторых, отрасли юридической науки и, в-третьих, учебной дисциплины. Уголовное право — как отрасль права, представляет собой кодифицированную совокупность правовых норм, установленных законодательной властью, регулирующих охранительные уголовно-правовые отношения, общественные отношения, возникающие, развивающиеся и прекращающиеся при предупреждении преступлений, при обстоятельствах, исключающих преступность деяния и определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлением, основания и условия уголовной ответственности, устанавливающих наказания и иные меры уголовной ответственности, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

к оглавлению ↑

Раскройте задачи уголовного права

Исходя из той социальной роли уголовного права, которая проявляется в его функциях, действующее уголовное законодательство Беларуси в ст. 2 Уголовного кодекса определяет, что задачами уголовного права являются охрана «мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств», способствование «предупреждению преступных посягательств, воспитанию граждан в духе соблюдения законодательства Республики Беларусь».

к оглавлению ↑

Перечислите и раскройте содержание принципов уголовного права

Принципами уголовного закона и уголовной ответственности согласно ст. 3 УК являются: 1) законность; 2) равенство граждан перед законом; 3) неотвратимость ответственности; 4) личная виновная ответственность; 5) справедливость; 6) гуманизм.
Принцип законности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом Республики Беларусь. Нормы кодекса подлежат строгому толкованию. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Принцип равенства граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в случаях, предусмотренных уголовным кодексом.
Принцип личной виновной ответственности означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершенные им общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные уголовным кодексом, в отношении которых установлена его вина, то есть умысел или неосторожность. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.
Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма означает, что уголовный кодекс служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности челрвека. Лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

к оглавлению ↑

Дайте определение уголовного закона

Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него. Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК)
Приговоры, определения и постановления судов, принимаемые по конкретным уголовным делам, источником уголовного права не являются. Не являются также источником уголовного права разъяснения по вопросам судебной практики, даваемые Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь.
Уголовный закон представляет собой нормативный правовой акт, принятый Национальным собранием Республики Беларусь и закрепляющий принципы, задачи и общие положения уголовного права, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступлением, основания и условия уголовной ответственности, виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Структура Уголовного кодекса Республики Беларусь
По структуре уголовный закон делится на Общую часть и Особенную часть. Общая часть содержит нормы (статьи 1-121 УК), устанавливающие задачи и принципы уголовного права, регулирующие действие уголовного закона, определяющие признаки преступления, обстоятельства, исключающие преступность деяния, цели уголовной ответственности, виды наказания, порядок его назначения, порядок применения принудительных мер безопасности и лечения, особенности ответственности несовершеннолетних.
Особенная часть содержит исчерпывающий перечень конкретных преступлений (статьи 122-466 УК). Взаимосвязь Общей и Особенной частей кодекса заключается в том, что нормы Общей части распространяются на все статьи части Особенной. Все противоречия между ними должны разрешаться в пользу Общей части, так как она содержит основополагающие понятия и принципы признания деяния преступными и применения уголовной ответственности к виновному.
В свою очередь части делятся на разделы, в которых группируются нормы, регулирующие широкую группу однородных отношений. Разделы включают в себя главы. В главах заключены нормы, объединённые более узким содержанием правоотношений. Главы состоят из статей, посвящённых отдельным институтам уголовного права либо составам преступлений.

к оглавлению ↑

Понятие уголовно-правовой нормы

Уголовно-правовая норма представляет собой установленное государством и закреплённое в Уголовном кодексе правило должного поведения, устанавливающее запрет на совершение определенных действий либо предписывающее совершение того или иного деяния. Иначе говоря, уголовно-правовая норма – это властное веление, предписание государства, обращенное к гражданам, в котором определяется какие деяния запрещено совершать под угрозой уголовного наказания. Речь, прежде всего, идет о нормах Особенной части уголовного права, то есть об уголовно-правовых нормах в собственном смысле этого слова. Именно в них определяется преступность и наказуемость деяний, представляющих опасность для господствующих в обществе отношений. Структура норм Общей части различна и подчинена задачам наиболее полного раскрытия основных положений о преступлении и уголовной ответственности. Структура норм Особенной части одинакова: каждая статья имеет диспозицию и санкцию, либо несколько диспозиций и санкций, сгруппированных в части статьи.
Диспозиция — часть нормы права, в которой называются или описываются признаки состава преступления.
Санкция — часть нормы права, в которой указывается мера ответственности за преступление, указанное в диспозиции.

к оглавлению ↑

Укажите виды диспозиций и санкций

Существуют следующие виды диспозиций:
Простая диспозиция — это диспозиция, в которой дается лишь наименование преступления.
Описательная диспозиция — это диспозиция, в которой содержится описание признаков того или иного преступления.
Бланкетная диспозиция — это диспозиция, в которой для определения признаков данного преступления делается ссылка на другие нормативные правовые акты.
Ссылочная диспозиция — это диспозиция, в которой для определения признаков данного преступления делается ссылка на другую статью или часть статьи УК, где называется преступление или дается описание его признаков.
Диспозиция с альтернативными действиями — это диспозиция, в которой указывается несколько видов общественно опасных деяний, каждое из которых образует преступление.
Смешанная диспозиция — это диспозиция, в которой содержатся признаки двух или более видов диспозиций.
Существуют следующие виды санкций:
— относительно определенная;
— альтернативная.
Относительно определенная санкция — такая санкция, в которой определен только один вид наказания и его низший и высший пределы или только высший предел.

к оглавлению ↑

Назовите принципы действия уголовного закона

Основополагающие идеи, которые закреплены в нормах отрасли права и определяют его содержание в целом, образуют его принципы. Действие уголовного закона основывается на собственных принципах, которые подразделяются в соответствии со следующими направлениями: действие уголовного закона в пространстве (территориальный принцип, принцип гражданства, универсальный принцип, реальный принцип), действие уголовного закона во времени (вступление уголовного закона в силу, прекращение действия закона, обратная сила закона), действие уголовного закона по кругу лиц (в силу ст. 6 УК гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в стране лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по Уголовному кодексу Республики Беларусь, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи УК республики, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление).

к оглавлению ↑

Действие уголовного закона во времени

Согласно ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения деяния признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Понятие действия уголовного закона во времени слагается из трех основных моментов:
а) вступление уголовного закона в силу;
б) прекращение действия закона;
в) обратная сила закона.
Закон: устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.
Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь ст. 62 УК.
Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. к оглавлению ↑

Основания прекращения действия уголовного закона

Прекращение действия уголовного закона означает, что его нормы не могут применяться к деяниям, которые в нем зафиксированы, и, следовательно, по данному закону за эти деяния не может наступать уголовная ответственность. Основаниями прекращения действия уголовного закона являются: отмена уголовного закона; замена ранее действующего уголовного закона другим вновь принятым; истечение срока действия, на который закон был принят (временный характер).

к оглавлению ↑

Условия применения действия обратной силы уголовного закона

Обратную силу можно считать исключением из общего правила действия уголовного закона во времени, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Обратную силу имеют только более мягкие законы, т.е. если они:
устраняют преступность деяния;
смягчают наказание;
иным образом улучшают положение лица, совершившего преступление.
Более мягкий уголовный закон распространяется на лиц, совершивших деяние до введения его в действие, включая и лиц, которые отбывают наказание либо уже отбыли наказание, но еще имеют судимость.
Законом, устраняющим преступность деяния, признается закон, который полностью исключил уголовную ответственность за деяние, признаваемое ранее преступлением, либо сузил (ограничил) признаки, позволяющие признавать то или иное деяние преступным
Законом, смягчающим наказание, признается закон, если, например, он снижает верхний или нижний пределы наказания, установленного в санкции статьи Особенной части УК
Законом, иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, который, например, расширяет перечень категорий лиц, в отношении которых не может быть применено то или иное наказание.

к оглавлению ↑

Раскройте содержание принципа действия уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве — это вопрос определения территории, на которой применяется уголовный закон. Данный вопрос решается уголовным законом на основании специальных принципов. Этими принципами являются: территориальный принцип, принцип гражданства, универсальный принцип, реальный принцип.
На территории Беларуси действует исключительно национальное уголовное право. К территории страны относятся суша, внутренние воды, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы. К территории государства приравниваются военные корабли и воздушные суда, независимо от их нахождения; гражданские и морские суда, приписанные к портам Республики Беларусь, находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве; здания посольств и автомашины послов под флагом Республики Беларусь.

к оглавлению ↑

Территориальный принцип

В силу ст. 5 УК лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по Уголовному кодексу Республики Беларусь.
Преступление признается совершенным на территории Республики Беларусь, если оно начато, или продолжалось, или было окончено на ее территории, или совершено в пределах Республики Беларусь в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства.
Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Республики Беларусь, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Беларусь, подлежит уголовной ответственности по Уголовному кодексу Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором, подписанном Республикой Беларусь. По УК республики уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Беларусь независимо от места его нахождения.
Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь неподсудны по уголовным делам судам Республики Беларусь, в случае совершения этими лицами преступлений на территории Республики Беларусь разрешается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права.

к оглавлению ↑

Принцип гражданства

Принцип гражданства применяется в тех случаях, если гражданин Республики Беларусь совершает преступление за границей. Он предусмотрен частью 1 статьи 6 УК, которая устанавливает, что граждане Республики Беларусь (а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны), несут уголовную ответственность по белорусскому Уголовному кодексу за преступления, совершенные вне пределов Беларуси. При этом необходимо, чтобы а) совершенное деяние признавалось преступным не только в нашей стране, но также в том государстве, на территории которого оно совершено, и б) виновный не привлекался к уголовной ответственности в этом государстве.

к оглавлению ↑

Укажите правовые акты, регламентирующие выдачу лица, совершившего преступление, в зависимости от гражданства

Экстрадиция — это передача лица, совершившего преступление, иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности за действия, совершённые, как правило, на территории иностранного государства. Согласно общему правилу, белорусский гражданин не может быть выдан иностранному государству (ст. 7 УК). Иные лица могут быть выданы согласно международным договорам для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания.
Нашей страной в рамках Союза Независимых Государств (СНГ) заключено соглашение – Минская Конвенция 1993 года – «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Она регулирует выдачу преступников. Аналогичные соглашения в двухстороннем порядке заключены нашей страной с Польшей, Литвой, Латвией, Венгрией, Китаем, Индией, иными странами.
Государства мира, и Республики Беларусь в силу своего суверенитета тоже, могут предоставлять лицам, обвиняемым иностранными государствами в совершении преступлений, право убежища, если имеются основания считать, что уголовное преследование осуществляется по политическим, религиозным, расовым мотивам (ст.12 Конституции). В таком случае экстрадиция не применяется.

к оглавлению ↑

Реальный принцип

Реальный принцип наступления уголовной ответственности по национальному законодательству Республики Беларусь предусмотрен для тех случаев, когда иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Беларуси, совершают вне пределов Республики Беларусь особо тяжкие преступления против интересов нашей страны (ч.2 ст.6 УК). Это преступления против государства, против общественной безопасности, против жизни людей. Для применения реального принципа требуется, чтобы виновное лицо не было осуждено в иностранном государстве.

к оглавлению ↑

Универсальный принцип

Универсальный принцип распространяет действие Уголовного кодекса Республики Беларусь на всех лиц, независимо от их гражданства и места совершения ими преступления (ч. 3 ст. 6 УК), даже если в государстве по месту совершения преступления их действия уголовно не наказуемы. Лица могут привлекаться к ответственности по белорусским законам за геноцид, преступления против безопасности человечества и другие, указанные в ч.3 ст.6 УК, а также на основании международных договоров за терроризм, незаконный оборот наркотиков, захват заложников, торговлю людьми, фальшивомонетничество, «отмывание» доходов и другие преступления.
Универсальный принцип действует, если лица не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь.

Сказать спасибо:

Вам понравиться