ОсОО «Мак» в 1995 г. продало принадлежащее. Решение задачи.

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

ОсОО «Мак» в 1995 г. продало принадлежащее ему на праве собственности базу управления капитального строительства (УКС).

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Российская Федерация.

Заказать решение задачи по Гражданскому праву России можно здесь.

Задача
ОсОО «Мак» в 1995 г. Продало принадлежащее ему на праве собственности базу управления капитального строительства (УКС), включающую в себя комплекс объектов недвижимости. Покупателем являлось АО ОТ «Мегаз». Право собственности АО ОТ «Мегаз» на приобретенную базу было в надлежащем порядке зарегистрировано в городской администрации.
Однако когда в 1996 г. АО ОТ «Мегаз» обратилось с просьбой о выдаче ему документа, подтверждающего право постоянного пользования земельным участком, на котором расположена база (ОсООО «Мак» на основании договора с городской администрацией обладало участком на праве постоянного пользователя), от администрации был получен отказ. При этом администрация ссылалась на то, что норма Земельного кодекса о предоставлении предприятиям, организациям, иным юридическим лицам земельных участков на праве постоянного пользования отменена и представлять земельный участок новому собственнику недвижимости не вправе.
АО ОТ «Мегаз» в свою очередь заявило, что администрация обязана заключить с ними договор на право пользования земельным участком базы УКС, так как по смыслу закона одновременно с отчуждением зданий и сооружений происходит и переход прав на земельный участок.

Вопросы к задаче:
1. Право ли АО ОТ «Мегаз»?
2. Какие нормативные акты в настоящее время регулируют указанные отношения?
3. Каков порядок перехода прав на землю при отчуждении объектов недвижимости?
4. Как соотносятся понятия «предоставление земельных участков» и «переход прав на земельные участки» с точки зрения оснований возникновения прав на землю?
5. Решите дело.

Ответ (решение задачи).

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п.1 и 3 ст.552 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ ).

В бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставляются колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам (если в них не введена собственность на землю), совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридические лица союзных республик и совместные предприятия, независимо от формы собственности и сферы их деятельности (ст.12 Земельного кодекса РСФСР ).
При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю (ст.37 Земельного кодекса РСФСР).

Таким образом, в 1996 году необходимо было руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ и Земельным кодексом РСФСР от 25.04.1991 № 1103-I, из положений которых следует, что городская администрация обязана была заключить с АО ОТ «Мегаз» договор на право пользования земельным участком, так как предыдущий собственник недвижимости ОсООО «Мак» на основании договора с городской администрацией обладало участком на праве постоянного пользователя (п.3 ст.552 ГК в первоначальной редакции).

2. В настоящее время рассматриваемые правоотношения регулируют ГК (в действующей редакции), а также Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012) .

3. В текущее время при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст.35 Земельного кодекса).
Согласно п.3 ст.552 ГК продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

4. При переходе прав на земельные участки и предоставлении земельных участков неизменно присутствует две стороны: лицо, у которого приобретается право на земельный участок, и приобретатель такого права. При переходе прав на земельные участки основным юридическим документом является договор (к примеру, купли-продажи, дарения недвижимого имущества и т.д.). При этом переход прав осуществляется независимо от воли государственных органов. И зачастую не требуя принятия государственным органом каких-либо решений (кроме тех случаев, когда лицо, от которого переходит право, не являлось собственником земельного участка).
При предоставлении земельных участков наблюдается несколько другая картина: Статья 29 ЗК РФ определяет, что правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности, наделены органы государственной власти (федеральной, субъекта РФ), осуществляющие управление и распоряжение государственным имуществом, в соответствии с их компетенцией. При этом федеральный орган государственной власти устанавливается федеральным законодательством, а орган государственной власти субъекта РФ — законодательством субъекта РФ, если речь идет о распоряжении собственностью субъекта РФ.
Правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, наделены органы местного самоуправления, которые определяются нормативными актами местного самоуправления.
Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка является первым и основным юридически значимым действием при переходе права на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Оно является выражением воли собственника по отчуждению участка. При безвозмездной передаче земельного участка решение является основанием для отвода и государственной регистрации прав на участок. При возмездном отчуждении — основанием для заключения договора.

5. Если исходить из ныне действующего законодательства АО ОТ «Мегаз» вместе с правом собственности на здания и сооружения перешли права и на земельный участок. Однако, ввиду того, что согласно ст. 20 ЗК РФ земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляться не может, АО ОТ «Мегаз» как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (п. 2 ст. 268, п. 1 ст. 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ.

Список использованных источников

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ// Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 г. N 362-ФЗ) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента Российской Федерации 9 марта 2004 года N 314(в ред. от 22.06.2010 г. N 773) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом: утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 (в ред. от 29.06.2012 N 657) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
Земельный кодекс РСФСР от 25.04.1991 № 1103-I(В редакции Закона Российской Федерации от 28.04.93 г. N 4888-I) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.

Сказать спасибо:

Вам понравиться