Между ООО «Энергосбыт» и ОАО «Межрегионсеть»

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

Между ООО «Энергосбыт» и ОАО «Межрегионсеть» был заключен договор об оказании услуг по передаче электрической энергии.

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Российская Федерация.

Заказать решение задачи по по дисциплине «Гражданское право» можно здесь.

Задача
Между ООО «Энергосбыт» и ОАО «Межрегионсеть» был заключен договор об оказании услуг по передаче электрической энергии.
Согласно одному из условий договора сетевая организация обязуется оказать заказчику услуги по передаче электрической энергии по принадлежащей ей на праве собственности электросети до точки поставки в пределах заявленных величин электроэнергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных мероприятий, а заказчик обязуется оплачивать услуги сетевой организации в порядке и сроки установленные договором.

После исполнения договора ООО «Энергосбыт» предъявило иск к ОАО «Межрегионсеть» о допоставке электрической энергии. В соответствие с отчетной документацией потери оплаченной электроэнергии в сетях сетевой организации составили 10 процентов от заявленной величины.
В судебном заседании представитель ОАО «Межрегионсеть» заявил, что недопоставленная электроэнергия является естественной фактической потерей, характерной при передаче электроэнергии по сетевым кабелям. В этой связи сетевая организация не должна осуществлять допоставку электроэнергии.

Вопросы:
1. Оцените позицию представителя ОАО «Межрегионсеть».
2. Каким образом определяется объем недопоставленной электроэнергии?
3. Имеет ли в данном случае неосновательное обогащение?
4. Может ли сетевая организация выступать в роли поставщика (продавца) электроэнергии?

Ответ (решение задачи).

1. Согласно п.3 ст.32 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ (далее – Закон) величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового и (или) розничных рынков порядке. При этом сетевые организации обязаны заключить в соответствии с указанными правилами договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в пределах не учтенной в ценах на электрическую энергию величины.

Согласно п. 51 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (далее — Правила), сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Соответственно, в рассматриваемом случае возможны два варианта:
1) Если в ценах (тарифах) учтены потери в размере 10 % и более, то доводы представителя ОАО «Межрегионсеть» обоснованы.
2) Если же в ценах (тарифах) учтены потери менее 10%, то образовавшуюся разницу обязано оплачивать ОАО «Межрегионсеть». Т.е., в этом случае доводы представителя ОАО «Межрегионсеть» необоснованны.

2. В соответствии с п.50 Правил размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

3. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п.1 ст.1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК)). При решении вопроса о неосновательном обогащении возможны два варианта (по аналогии с ответом на вопрос №1):
1) Если в ценах (тарифах) учтены потери в размере 10 % и более, то нельзя говорить о наличии неосновательного обогащения.
2) Если же в ценах (тарифах) учтены потери менее 10%, неосновательное обогащение имеет место в размере стоимости разницы между 10%-ми и количеством учтенных потерь.

4. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.
Данные требования не распространяются на:
— хозяйствующие субъекты, функционирующие в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, в условиях отсутствия или ограничения конкуренции, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов электроэнергетики, технологически не связанных с Единой энергетической системой России или технологически связанных с ней исключительно через электроэнергетические системы иностранных государств;
— территориальные сетевые организации в случае, если им в установленном законодательством Российской Федерации порядке присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии;
— и др.

Таким образом, по общему правилу в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать функции сетевой организации и поставщика электроэнергии. Однако из данного общего правила имеются исключения (в частности, в случае если сетевой организации присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии). Соответственно, сетевая организация может выступать в роли поставщика (продавца) электроэнергии (в случаях, предусмотренных законодательством).

Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
2. Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»: Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ (от 06.12.2011 г. N 401-ФЗ) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
3. Об электроэнергетике: Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ (в ред. от 19 июля 2011 г.) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
4. Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (в ред. от 04.05.2012 г. N 442) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.

Сказать спасибо:

Вам понравиться