1552. Магдебургское право и его особенности в Беларуси

Готовые дипломные работы. Бесплатно.Магдебургское право и особенности его распространения на территории Беларуси.

Готовая дипломная работа по ИГПЗС и Истории БеларусиОбъем работы: 64 стр.; Год: 2017; Страна: Беларусь.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО КАК СИСТЕМА НЕМЕЦКОГО ПРАВА 7
1.1 Немецкое городское право: системы, источники 7
1.2 Понятие, источники, отличительные черты магдебургского права 16
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДОВ ВКЛ 23
2.1 Развитие городов ВКЛ в ХIII-XVI вв. 23
2.2 Правое положение горожан в городах ВКЛ 31
ГЛАВА 3 МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО В БЕЛАРУСИ 38
3.1 Распространение магдебургского права в городах Беларуси 38
3.2 Значение магдебургского права в экономическом и социальном развитии белорусских городов 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

ВВЕДЕНИЕ
История местного самоуправления на Беларуси – одна из малоизвестных и малоисследованных страниц белорусского прошлого, которая требует всестороннего изучения. Формирование современного белорусского государства должно органично взаимодействовать с использованием богатого опыта организации и функционирования органов местной власти и самоуправления на территории Беларуси в прошлые века.
Эта тема относительно недавно стала объектом пристального интереса учёных и поднимается в работах таких авторов, как: Мисаревич Н.В. «Магдебургское право на Беларуси», Скрепковский С.П. «Городское самоуправление на великокняжеских землях», Матвеева Т.Р. «Магдебургское право на Беларуси», а также в работах Копысского З.Ю. «Социально-политическое развитие городов Беларуси в 16 первой половине 17 веков и экономическое развитие городов Белоруссии» (16-17 вв.), Грицкевича А.П. «Частновладельческие города Беларуси в 16-18 веках» и др.
Расположение белорусских земель в центре Европы содействовало их развитию в русле мирового экономического, политического и культурного процессов. В то время Беларусь освоила многие приобретения Запада, в том числе и организацию жизни города на основе самоуправления, совмещая нормы магдебургского права с традициями самоуправления, которые существовали в Полоцке и в Витебске и других древних городах.
Развитие городов и превращение их в центры ремесла и торговли стало важным показателем исторических перемен, происходивших в недрах феодального общества. Необходимо было юридически закрепить новые явления в экономическом и политическом положении жителей городов, что и было сделано в привилеях на магдебургское право.
Актуальность исследования обусловлена изучением магдебургского права и необходимостью сохранения знания некогда распространенного на территории ВКЛ. Поэтому следует проанализировать особенности распространения магдебургского права в городах.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникшие в период становления и развития городского самоуправления на белорусских землях, а также в процессе внедрения немецкого городского права в правовую систему Великого Княжества Литовского (далее – ВКЛ).
Предметом исследования являются научные концепции, теории, взгляды по проблематике распространения городского права средневековой Германии на землях ВКЛ в XIII–XVI вв. и его региональные особенности.
Целью исследования является комплексный анализ вопросов реконструкции трансферта немецкого средневекового права на земли ВКЛ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выяснить как возникло магдебургское право и проникло на восточноевропейские земли;
2) изучить права, которые получили города при даровании им магдебургского права;
3) определить направления развития городов ВКЛ в ХIII-XVI вв. и правое положение горожан в городах ВКЛ;
4) выявить особенности и значение магдебургского права в Беларуси.
В работе был использован диалектический метод научного познания, а также логический, сравнительно-правовой, функционально-структурный и исторический.
В соответствии с целью и задачами была сформирована структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, шести разделов, заключения и списка использованных источников.
Полученные выводы и результаты: магдебургское право явилось толчком как для дальнейшего развития самоуправления в городах, так и для становления законодательства ВКЛ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древнейшие города Германии, регулируя взаимоотношения между верховной властью, сеньором в лице епископов или министериалов и горожанами, прибегают к составлению городских хартий, нормативных документов, фиксирующих права и обязанности сторон. Эти документы окончательно способствовали оформлению в Германии понятия особого городского права. В рамках городского права постепенно выделяется еще более универсальная система — торговое право, или «право купцов», которое с самого начала приобрело национальный характер. Немецкие городские права средневекового периода традиционно подразделяются на шесть правовых семей. Эти правовые семьи самым непосредственным образом связаны с названиями групп населения конкретной исторической области, а именно: Фризии, Саксонии, Франконии, Тюрингии, Швабии и Баварии. Самой распространённой правовой системой городского самоуправления в средневековой Европе, стало магдебургское право.
Магдебургское право возникло в конце XIII в. в Германии, в городе Магдебург, как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословный статус горожан регулировалось собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Германскому городскому праву предшествовали статуты итальянских городов. Однако именно магдебургское право стало первой в Европе универсальной системой городского права, которое можно было применить в любом торгово-промышленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан. Магдебургское право предоставляло городам самоуправление, судебный иммунитет, налоговые льготы, право собственности на землю, льготы в ремесленной и торговой деятельности населения, освобождение от военной повинности (за исключением обозной). В городах с магдебургским правом создавались выборные органы самоуправления и суда, устанавливался порядок выбора властей и их функции, основные нормы гражданского и уголовного права, правила судопроизводства и налогообложения, порядок торговли, деятельность ремесленных цехов и купеческих объединений.
В ХIII-XVI вв. в ВКЛ центрами ремесла и торговли являлись города. Поселения городского типа назывались местечками. Около 40% городов и почти все местечки принадлежали феодалам. Были и государственные или великокняжеские, города, население которых считалось вольным. Всего до начала XV в. в ВКЛ (в пределах 1569 г.) насчитывалось не менее 62 городов. К концу XVI в. их количество (вместе с местечками) выросло до 669, т.е., за два века количество населенных пунктов городского типа увеличилось более чем в 10 раз. Рост городов был обусловлен глубинными изменениями модели социально-экономического развития, определивших на столетия вперед весь ход государственного строительства. Горожане являлись самостоятельной социальной группой населения со своими правами и обязанностями. Большинство населения города составляли так называемые «черные люди». Это были ремесленники разных специальностей, а также мелкие и средние торговцы. Городское самоуправление, которое является неотъемлемой частью городской жизни, здесь не исключение. До XV в. эти функции выполняло городское вече, позднее распространяется городское самоуправление на основе сложившегося в XIII в. в немецких городах «магдебургского права».
Под воздействием развития феодальных отношений помимо оформления основных классов – феодалов и феодально-зависимого населения, сложилась новая социальная общность – феодальное сословие – шляхта, духовенство, мещане; возникли новые социальные группы населения (крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом, паны хоруговные и др.). Крестьяне, как и прежде, составляли основную массу феодально-зависимого населения, но правовое положение их значительно ухудшилось. Произошло правовое оформление их крепостной зависимости, усилилась эксплуатация, увеличилось число частновладельческих крестьян. Значительные изменения произошли и в правовом положении городского населения, которое оформилось в привилегированное сословие. Мещане, податное сословие в феодальных государствах, которое включало различные категории городского населения и пополнялось за счёт крестьян. К богатым мещанам относились купцы и ремесленники, а положение большей части мещан было почти таким же, как и феодально-зависимого крестьянина.
В XIV-XVII вв. магдебургское право распространяется преимущественно восточнославянских землях. На управление по магдебургскому праву переводятся многие территории ВКЛ. Являясь универсальной системой права на самоуправление и сложившиеся из источников, которые не имели никакого отношения к правовой системе Великого княжества Литовского и тем более Беларуси, магдебургское право, стало желанной наградой для жителей городов и местечек за верность великому князю, феодалу-владельцу или предметом торга между горожанами и феодалом.
С укреплением экономической роли городов, их общественного значения в политических процессах страны росло стремление городского сословия расширить свои права и закрепить привилегии. Товарное производство и товарное обращение вступали в противоборство с системой феодальной несвободы и феодального произвола. Феодалы вынуждены были учитывать интересы торговли, ремесленного производства, защищая, таким образом, собственные интересы. Поощрительные привилегии городам Беларуси оформлялись в виде грамоты на магдебургское право. В нее включались все виды прав, гарантий и поощрений. В грамотах преобладают три главные области жизни горожан: торговля, городская администрация и юрисдикция, поборы и налоги. Поощрительные грамоты городам стали постоянной чертой внутренней политики государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акты Литовско-Русского государства / Изд. М.В. Довнар-Запольским. Вып. 1 . – М. : Унив. тип., Вып. 1. (1390 – 1529). – 1899. XII, 416 c.
2. Анисимов, А.П. Магдебургское право и его значение для развития правовой системы Западной Руси / А.П. Анисимов // История государства и права – 2010 – № 19. – С. 26-29.
3. Арлоўская, А. І. Граматы на Магдэбургскае права як крыніца агульназемскага права Беларусі ХVI ст. / А.І. Арлоўская // Статут Вялікага княства Літоўскага 1529 года – падмурак развіцця беларускай дзяржаўнасці і канстытуцыяналізму: да 480-годдзя прыняцця: сб. науч. тр. / БГУ. юрид. фак.; редкол. С.А. Балашенко [и др.]. – Минск : РИВШ, 2009. – С. 84-87.
4. Бардах, Юлiуш. Штудыі з гісторыі Вялікага Княства Літоўскага / Юліуш Бардах; [Пер. М.Раманоўскага, А.Істоміна; Прадм. Г.Сагановіча]. — Мн. : Часоп. «Беларус. гіст. агляд», 2002. – 459 с.
5. Бригадин, П.И. История Беларуси в контексте европейской истории: курс лекций / П. И. Бригадин. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2007. – 336 с.
6. Вiшнеускi, А. Ф. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi у дакументах i матэрыялах: Вучэбны дапаможнiк / А. Ф. Вiшнеускi, Я. А. Юхо. – Мн. : Акадэмiя МУС РБ, 2003 – 320 с.
7. Вішнеўскі, А. Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі: вучэб. дапаможнік / А.Ф. Вішнеўскі. – Мінск : Экаперспектыва, 2000. – 319 с.
8. Владимирский-Буданов, М. Ф. Немецкое право в Польше и Литве / М. Ф. Владимирский-Буданов. – СПб. : Манускрипт, 1868. – 312 с.
9. Грицкевич, А.П. Частновладельческие города Белоруссии в ХVI-ХVIII вв.: Соц.-экон. исслед. истории городов / АН БССР, Ин-т истории. – Мн. : Наука и техника, 1975. – 248 с.
10. Дзербiна, Г.В. Крынiцы магдэбургскага права ў Вялiкiм Княстве Лiтоўскiм XVI cт. / Г. В. Дзербiна // Магдэбургскае права на Беларусi: матэрыялы нав. канф., прысвечанай 500-годдзю выдачы гораду Мiнску граматы на магдебургскае права (Мiнск, 26 сакавiка 1999 г.). – Мiнск : БДУ, 1999. – С. 14-21.
11. Довнар-Запольский М. В. История Белоруссии / М. В. Довнар-Запольский. – 2-е им. – Мн. : Беларусь. 2005. – 680 с.
12. Доўнар, Т. I. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi: вучэб. дапам. / Т. I. Доўнар. – Мiнск : ДIКСТ БДУ, 2011. – 552 с.
13. Забашта, А. С. Любекское городское право и ганзейский союз / А. С. Забашта // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. 2011. № 1-2. С. 255-265.
14. Забашта, А. С. Магдебургское право в г. Минске / А. С. Забашта // Наука и современность. 2012. № 16-2. С. 208-216.
15. Забашта, А. С. Магдебургское право: понятие и источники / А. С. Забашта // Наука и современность. 2011. №13-3 С. 207-212.
16. Ігнатоўскі, У. М. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі / У. М. Ігнатоўскі. – 5-выд. – Мн. : Беларусь, 1992. – 188 с.
17. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. д. ю. н., проф. О. А. Жидкова и д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинниковой. – 2-еизд., стер. – М. : Норма, 2004. – 624 с.
18. Капыскі, З. Ю. Гандлёвыя сувязi гарадоў Беларусi з гарадамi Польшчы ў канцы XVI — першай палавiне XVII стагоддзя. – Мн., 1961. – 12 с.
19. Капыскі, З. Ю. Структура і колькасць гарадоў Беларусі ў XVI – першай палове XVII ст. / З. Ю. Капыскі // Весці Акадэміі навук БССР. – 1965. – № 1. – С. 86-87.
20. Касцюк, М. Гісторыя Беларусі У 6 т. Т. 2: Беларусь у перыяд Вялкага Княства Літоўскага / Ю. Бохан [i інш.]; рэд. кал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [i інш.] – Мінск : Экоперспектива, 2008. – 688 с.
21. Келлер, О. Б. Из истории городского права, правовых семей и сборников Средневековой Германии / О. Б. Келлер // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. 2015. № 1 (88). С. 24-29.
22. Келлер, О. Б. Любекское городское право в Ганзейской конторе Новгорода / О. Б. Келлер // Веснік БДУ. Серыя 3, Гісторыя. Эканоміка. Права. 2014. № 3. С. 53-56.
23. Келлер, О. Б. Нюрнбергское право как источник городского права на землях Центральной и Восточной Европы / О. Б. Келлер // Журн. междунар. права и междунар. отношений. – 2013. – № 1. – С. 42-47.
24. Келлер, О. Б. Применение Магдебургского права на белорусских землях Великого княжества Литовского и Речи Посполитой / О. Б. Келлер // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны : навуковы зборнік. Выпуск 10. – Мінск, 2015. – C. 118-129.
25. Келлер, О. Б. Средневековое немецкое право на землях Центральной и Восточной Европы в XIII–XVIII веках / О. Б. Келлер. – Минск: РИВШ, 2012. – 242 с.
26. Келлер, О. Б. Сфера действия «Саксонского» и «Швабского зерцал» в Центральной и Восточной Европе / О. Б. Келлер // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия A: Гуманитарные науки. 2015. № 1. С. 27-34.
27. Кобилецький, М. Виникнення магдебурзького права / М. Кобилецький // Вicнiк Львiв. ун-ту. – Серія юридична. – 2008. – Вип. 47. – С. 35-43.
28. Кодавбович, В. Источники городского (магдебургского) права в городах и местечках на территории Беларуси (XIII-XVIII вв.) / В. Кодавбович // Юстыцыя Беларусi. – 2014. – № 1. – С. 67-72.
29. Копысский, З. Ю. Социально-политическое развитие городов Белоруссии в XVI — первой половине XVII в. Мн., «Наука и техника», 1975. – 193 с.
30. Копысский, З. Ю. Экономическое развитие городов Белоруссии в XVI- первой половине XVII в. / Акад. наук БССР, Ин-т истории. – Мн., 1966. – 225 с.
31. Кузнецов, И. Н. История государства и права Беларуси: Учебно-справочное пособие. — Мн., 2006. – 251 с.
32. Ластоўскі В. Ю. Кароткая гісторыя Беларусі. – Мн., 1992. – 345 л.
33. Мисаревич, Н. В. Социальные и экономические аспекты распространения магдебургского права на белорусских землях / Н. В. Мисаревич // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. 2015. № 5. С. 93-98.
34. Мисаревич, Н. В. Хелмское право как разновидность городского права / Н. В. Мисаревич // Актуальные проблемы развития современного белорусского общества и права: Материалы конференции ГрГУ им. Я.Купалы, Гродно 2010 г. / ГрГУ им. Я.Купалы. – Гродно : ГрДУ, 2010 – С. 111-113.
35. Новик, Е. К. История Беларуси. С древнейших времен до 2010 г. : учеб. пособие / Е. К. Новик, И. Л. Качалов, Н. Е. Новик ; под ред. Е. К. Новика. — 2-е изд., испр. — Минск : Выш. шк., 2011. – 526 с.
36. Омельченко, О. А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание третье, исправленное. Т. 1–М.: ТОН – Остожье, 2000. – 528 с.
37. Піліпенка, М. Ф. Узнікненне Беларусі: Новая канцэпцыя. – Мн., 1991.
38. Рогачевский, А. Л. Возникновение правовой системы орденской Пруссии: дисс. … д-ра юрид. наук: 12.00.01 / А. Л. Рогачевский. – СПб., 2005, – 467 л.
39. Рогачевский, А. Л. Меч Роланда: Правовые взгляды нем. горожан XIII-XVII вв. / С.-Петерб. гос. ун-т. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 156 с.
40. Сидорчук, В. К. Организация местного самоуправления. — Мн. : ООО «Амалфея», 2002. — 271 с.
41. Сільчанка М. У., Місарэвіч Н. В. Гісторыя мясцовага самакіравання на Беларусі: Тэксты лекцый / М. У. Сільчанка, Н. В. Місарэвіч. – Гродна : ГрДзУ, 2000. – 54 с.
42. Сокол С. Ф., Владимиров В. А. История государства и права Беларуси / С.Ф. Сокол, В.А. Владимиров. – Минск : «БИП – С Плюс», 2007. – 127 с.
43. Стрэнкоўскi, С. П. Гарадское самакiраванне на тэрыторыi Беларусi (канец XIV – XVIII cт.ст.): у 2-х ч. Ч. 2 / С. П. Стрэнкоўскi. – Мiнск : Мiн. гар. iн-т развiцця адукацыi, 2013. – 548 с.
44. Стрэнкоўскi, С. П. Прывлеi i вольнасцi беларускiх гарадоў з нямецкiм правам у канцы XIV – канцы XVIII стст. / С. П. Стрэнкоўскi. – Мiнск : МIГРА, 2008. – 251 с.
45. Чигринов, П. Г. История Беларуси: научно-популярный очерк / П. Г. Чигринов. – Мн. : Современная школа, 2010. – 928 с.
46. Ширинский, О. Ю. Право на самоуправление городов Великого княжества Литовского и немецкое городское право: сравнительно-правовой анализ / О. Ю. Ширинский // Studia Historica Europae Orientalis – 2015. – Вып. 8. – С.123-132.
47. Юхо, Я. А. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi. Ч. 1. / Я. А. Юхо. – Мiнск : РIВШ БДУ, 2000. – 349 с.
48. Юхо, Я. А. Кароткi нарыс гiсторыi дзяржавы i права Беларусi. / Я. А. Юхо. – Мiнск : «Унiверсiтэтцкае», 1992. – 270 с.


Сказать спасибо:

Вам понравиться