1546. Правовой договор как источник права в РБ

Готовые курсовые работы. Особенности нормативного правового договора как источника права в Республике Беларусь.

Готовая курсовая работа по Общей теории праваОбъем работы: 32 стр.; Год: 2015; Страна: Республика Беларусь.

Оглавление
Введение………3
1 Понятие и особенности нормативного правового договора …… 5
1.1 Соотношение нормативного правового договора с правовым обычаем…… 5
1.2 Соотношение нормативного правового договора с судебным прецедентом…… 8
1.3 Соотношение нормативного правового договора с нормативными правовыми актами… 10
2 Виды нормативных правовых договоров… 13
2.1 Нормативный правовой договор как источник права в Республике Беларусь …… 13
2.2 Сравнительный правовой анализ нормативных правовых договоров Республики Беларусь и зарубежных стран… 19
3 Основные тенденции эволюции нормативного правового договора в системе источников права Республики Беларусь…23
Заключение… 28
Список использованных источников…… 30

ВВЕДЕНИЕ
С начала 90-х годов 20 века в Республике Беларусь начали происходить значительные изменения в политической, экономической и социальных сферах. Эти изменения не могли не наложить отпечаток на развитие правовых процессов в республике.
Среди данных процессов центральное место занимает возросший интерес как к проблемам источников права, так и к проблемам договорного регулирования.
Тенденция к повышению роли договоров, «характерная для всего современного права, стала проявляться в последнее годы во все возрастающем объеме в современной Беларуси. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической, юридической и политической систем белорусского государства. Возрастание роли и количества договоров во многом связано с ориентацией на стимулирование активного участия субъектов в сфере правового регулирования и активного правомерного поведения. Поэтому проявившееся на современном этапе развития Беларуси повышение роли договора является закономерным явлением.
В условиях изменения господствующего типа правового регулирования, когда на смену императивному механизму приходит дозволительная модель, развиваются такие институты, как государственно-частное партнерство, в системе источников права все большую роль играют те из них, которые ранее исследовались мало, ввиду их незначительной роли в правовом регулировании общественных отношений и, соответственно, приоритета исследований ведущего источника права – нормативного правового акта.
Вышеуказанные перемены, произошедшие в современном белорусском обществе заставляют переосмыслить проблему договора как правового института, его места в правовой системе и места в системе источников современного российского права.
Поэтому вполне закономерно, что исследование нормативно-правового договора приобретает сегодня исключительную актуальность для юридической науки и практики, требует серьезной теоретической разработки, осмысления.
К сожалению, как отечественная, так и зарубежная юридическая наука больше внимания уделяет «отраслевым» договорам — частноправовым соглашениям, заключаемым в рамках отдельных отраслей (гражданского, коммерческого и др.) права, либо ее интерес распространяется на сферу международно-правовых отношений. Вследствие этого принципиально важные вопросы, касающиеся договорно-правовых отношений в сфере публичного права остаются недостаточно исследованными.
Вопросы в области общей теории договора на сегодняшний день характеризуются малой изученностью (особенно в отечественной науке), что обусловлено рядом объективных и субъективных причин, указанных выше.
Таким образом, возросший в современное время интерес к нормативному правовому договору и его малая изученность обуславливают особую актуальность данной тематики.
Именно по этой причине тема: «Особенности нормативного правового договора как источника права в Республике Беларусь» была выбрана автором в качестве предмета курсового исследования.
Целью настоящего исследования является теоретический анализ нормативного правового договора как источника права и самостоятельной правовой категории, а также отдельных видов нормативных правовых договоров Республики Беларусь.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:
— определить понятие и особенности нормативного правового договора;
— осуществить соотношение нормативного правового договора с правовым обычаем, судебным прецедентом;
— изучить нормативный правовой договор как источник права в Республике Беларусь;
— дать характеристику иных видов нормативных правовых договоров;
— провести сравнительный правовой анализ РБ с зарубежными странами;
— выявить основные тенденции эволюции нормативного правового договора в системе источников права Республики Беларусь.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных и иных зарубежных ученых С.С.Алексеева, А.В.Демина, В.В.Иванова, Ш.В.Калабекова, Ю.Ю.Кулаковой, М.Н.Марченко, А.А.Мясина, С.А.Авакьяна, А.П.Алехина, В.К.Бабаева, А.Н.Бабенко, М.И.Байтина, С.В.Бошно, М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, А.Ф.Черданцева, А.Ф.Вишневского, В.А.Кучинского и других.
В процессе исследования были использованы следующие общенаучные методы: диалектический метод, принцип историзма, системный подход, системный анализ, а также частные методы исследования, а именно: системно-функциональный, сравнительно-правовой, исторический, логический, социологический, структурный, институциональный и др.
При подготовке курсовой работы использовался нормативно-правовой материал (положения Конституции Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь), а также общетеоретическая и специальная литература.
Курсовая работа состоит из следующих структурных частей: введения, основной части (состоящей из трех глав), заключения, списка использованных источников.
Объем работы составляет — 33 листов; использовано 46 источников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нормативный договор должен обладать такими признаками, как: добровольность заключения и равенство его участников; участие в нем одной из сторон государства, органа государственной власти, других юридических лиц, обладающих нормотворческими полномочиями; целевая направленность договора, заключающаяся в преобладании его публичных целей; многочисленность и неопределенность адресатов договорных норм; длительность действия и неоднократность применения; особая процедура заключения нормативных договоров и специальный порядок рассмотрения споров и конфликтов, связанных с их исполнением, и др.
Проведенная работа показала, что особенностями нормативного правового договора являются:
1) В отличие от всех иных разновидностей договорных актов, нормативно-правовой договор содержит в себе правовые нормы — правила общего и обязательного характера.
2) В отличие от частно-правовых, индивидуальных договоров нормативно-правовой договор может содержать в себе не только нормы, но и принципы права. Причем сочетание их в том или ином договоре может быть самым различным.
3) В соответствии со своей юридической природой и характером нормативно-правовой договор является, в отличие от других договорных актов, актом правотворчества, а не актом правоприменения. Не может он быть, равно как и любой иной договор, также актом толкования. Особенность нормативно-правового договора при этом заключается еще и в том, что он является не просто актом правотворчества, как любой иной нормативно-правовой акт, а актом, порождаемым особым видом договорного правотворчества, именуемого в специальной литературе «согласительным правотворчеством».
4) Отличительной особенностью нормативно-правовых договоров является их преимущественно публичный характер.
Исследование отдельных видов нормативных договоров привело к выявлению некоторого несоответствия декларируемых в законодательстве тезисов с реальным положением дел. Данное несоответствие касается в первую очередь реальной юридической силы нормативных правовых договоров, как международных, так и внутригосударственных.
Изучение и исследование специальной литературы и законодательства Республики Беларусь позволило автору обосновать собственную позицию о преобладании внутренних нормативных правовых актов (в частности, Конституции, кодифицированных законов) над международными договорами.
В обоснование своей позиции автор ссылался на следующие основные моменты.
Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции (ст.8 Конституции).
Конституция Республики Беларусь — Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (ст.2 Закон о НПА РБ).
Согласно ст.20 Закона о НПА нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
Международные договоры ратифицируется путем принятия соответствующего Закона Парламентом Республики Беларусь, а действующие в Республике Беларусь Указы Президиума Верховного Совета имеют силу Закона.
Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам (ст.10 Закона о НПА РБ).
Таким образом, можно однозначно утверждать, что верховенство Конституции и кодифицированных законов (кодексов) Республики Беларусь над международными договорами в национальном законодательстве несомненно.
Результаты исследования внутригосударственных нормативных договоров также показали, что последние, в большинстве своем, имеют формальных характер и заключаются только лишь на основании нормативных правовых актов.
Меду тем, качественно новые тенденции международного сотрудничества, имеющие место на современном этапе развития Республики Беларусь, приводят к тому, что международный договор начинает играть одну из ключевых ролей в системе источников права Республики Беларусь. Что положительно сказывается на положении Республики Беларусь в международном сообществе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь 26 июля 1999 г. N 296-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
5. О концессиях: Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-3// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
6. Об инвестициях: Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-3// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
7. О международных договорах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-З (в ред. от 8 января 2014 г. № 124-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
8. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З (в ред. от 2 июля 2009 г. № 31-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.
9. Генеральное соглашение Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов на 2014 – 2015 годы от 3 января 2014 года// Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/GS-2014-2015-pdf.pdf — 2015.
10. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 // Правовой портал Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/sites/storage0/Lists/Documents/a089f4c6-02da-4461-b033-3f5d122e0020/e57db9f2-9589-4b26-be1e-b1a43862c6ed_635375701449140007.pdf — 2015.
11. Венская конвенция о праве международных договоров, принята в Вене 23 мая 1969 г. // Официальный сайт Организации объединенных наций [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/
12. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
13. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, принятую в Токио 14 сентября 1963 г. // Официальный сайт Организации объединенных наций [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/
14. О консульских сношениях: Венская конвенция ООН, 24 апр. 1963 г.; ратифицирована Верховным Советом БССР, 27 февр. 1989 г. // Посольское и консульское право в избранных документах. – М., 1972. – С. 30–70.
15. О дипломатических сношениях: Венская конвенция ООН, 18 апр. 1961 г.; ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета БССР, 6 апр. 1964 г. // Белорусская ССР в международных отношениях. Многосторонние, международные договоры, конвенции и соглашения БССР (1960-1980). – Минск, 1983. – С. 30–45.
16. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2015.
17. О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации: Федеративный договор от 31.03.1992// Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2015.
18. О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации: Федеративный договор от 31.03.1992// Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2015.
19. О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации Федеративный договор от 31.03.1992// Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2015.
20. Актуальные вопросы истории БССР: Советский период. Мн., 1991. – 234 с.
21. Бабенко, А. Н. Парфенова, Т. А. Понятие и признаки нормативного договора/ А. Н. Бабенко, Т. А. Парфенова // Сибирский Юридический Вестник/ — 2004. — № 2.
22. Белорусская Советская Социалистическая Республика. Мн., 1967 г. – 326 с.
23. Бержель Ж.-Л. Общая теория права / Под. общ. ред. В.И. Даниленко / Пер. с фр. — М.: Издательский дом NOTA BENE 2000 — 576 с.
24. Болгова, О.С. Основные источники права/ О.С.Болгова / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 92. С. 48-50.
25. Вішнеўскі, А. Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі : вучэб. да-пам. / А. Ф. Вішнеўскі, І. У. Вішнеўская. — Мн.: Тетра-Снстемс, 2005. — 192 с.
26. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / 5-е изд., испр. и доп. / А.Ф. Вишневский. – Минск, 2011.
27. Дихтяр А.И. Рогожин Н.А. Источники права и судебная практика // Юрист. 2003 — №1.
28. Действующее международное право: В 3-х т. / Сост. Ю. М. Колосов и Э. С. Кривчикова. Т. 1. М.: Изд-во Московского независимого института международного права, 2002.
29. Иванов В.В. К вопросу о теории нормативного договора // Журнал российского права. 2000. №7. – C.39-45
30. Звеков В. П. Международное частное право. М: ИНФРА — М, 1999. – 456c.
31. Калинин С. А. Понятие и структура правовой системы // Право и демократия: Сб. науч. тр. — Вып. 10 / Бел. гос. ун-т; Редкол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) — Минск: Право и экономика, 1999. — С. 17-25.
32. Калинин С. А. Проблемы эволюции источников права Республики Беларусь на современном этапе // Проблемы юридической науки и правоприменения: Материалы междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Минск, 30-31 окт. 1999 г. / Бел. гос. ун-т; Редколлегия: В. М. Хомич (гл. ред.). — Минск: Право и экономика, 1999. — С. 7-11.
33. Калинин С. А. Роль правовой системы в управлении обществом // Управление в социальных и экономических системах: Сборник материалов 2-й респ. науч.-практ. конф.: В 2-х т. Т. 1. — Минск: НИУ, 1999. — С. 111-114.
34. Калинин С. А. Основные проблемы реформирования законодательства Республики Беларусь на современном этапе // Конституционные основы социального государства. — Минск: Право и экономика, 2000. — С. 70-72.
35. Калинин С. А. Основные тенденции и этапы развития системы права Республики Беларусь // Конституционно-правовые проблемы формирования социального правового государства: Материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 30-31 марта 2000 г. / Бел. гос. ун-т. — Минск: Право и экономика, 2000. — С. 86-89.
36. Карташов, В.Н.Теория правовой системы общества : учебное пособие. В 2 т. Т.I/ В.Н. Карташов ; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль : ЯрГУ, 2005. – 547 с.
37. Круталевіч В. А., Юхо I. А. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі (1917— 1945 гг.)- 2-е выд. Мн.: Беларуская навука, 2000. — 238 с
38. Кучинский В.А., Вишневский, А.Ф., Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права: учебник / под общ. ред. В.А. Кучинского. – Минск, 2009.
39. Марченко, М.Н. Источники права: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 760с.
40. Мансуров Т.А. Таможенный союз — решающий этап Евразийской интеграции // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010. № 7. С. 37-43.
41. Нерсесянц В. С. Философия права. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа ИНФРА • M — НОРМА, 1997. — 652 с.
42. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. — 384 с.
43. Общая теория государства и права: учебник, 2-е издание, перераб. и доп. / А.Ф. Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А. Кучинский; под общ. ред. проф. В.А.Кучинского. – М.: Изд-во деловой и учеб. литературы, 2006. – 656с.
44. Рассолов М.М., Малахов В.П., Иванов А.А. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2011. — 447 с.
45. Смирнова М.Н. Этапы формирования таможенного союза // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010. № 8. С. 121-126.
46. Уолкер Р. Английская судебная система. М., 1980. – 631с.


Сказать спасибо:

Вам понравиться