В регистрирующий орган поступило ходатайство

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

В регистрирующий орган поступило ходатайство (с приложением необходимых документов) о регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Беларусь.

Заказать решение задачи по по дисциплине «Гражданское право» можно здесь.

Задача
В регистрирующий орган поступило ходатайство (с приложением необходимых документов) о регистрации общества с ограниченной ответственностью, которое будет осуществлять издательскую деятельность и реализацию литературы. В регистрации было отказано со ссылкой на то, что в городе уже действует несколько издательских организаций с правами юридического лица, и создавать еще одно такое юридическое лицо нет необходимости.
Прав ли регистрирующий орган? Можно ли обжаловать его отказ в регистрации ООО?
Дайте ответы на следующие вопросы:
а) что представляет собой общество с ограниченной ответственностью и чем оно отличается от общества с дополнительной ответственностью;
б) кто может быть учредителями ООО;
в) каковы учредительные документы ООО;
г) по каким основаниям можно отказать в регистрации ООО.

Ответ (решение задачи):

В соответствии с п.1 ст.47 Гражданского кодекса Республики Беларусь [1] (далее – ГК) отказ в государственной регистрации юридического лица по мотивам нецелесообразности не допускается, если иное не установлено законодательными актами.
Исходя из положений части 1 пункта 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента
Республики Беларусь 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» [2] (далее – Положение) государственная регистрация создаваемых (реорганизуемых) субъектов хозяйствования не осуществляется, в случае:
1) непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;
2) оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;
3) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Согласно части 4 п.23 Положения по иным основаниям не допускается неосуществление либо отказ в государственной регистрации субъекта хозяйствования.
Осуществление либо неосуществление регистрирующим органом государственной регистрации субъектов хозяйствования может быть обжаловано в хозяйственный суд, в том числе лицами, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления (неосуществления) государственной регистрации (ч.5 п.23 Положения).
Таким образом, отказ регистрирующего органа в государственной регистрации ООО не обоснован и может быть обжалован в хозяйственный суд.
б) Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.1 ст.86 ГК).
Число участников ООО может быть не более пятидесяти (часть 1 ст. 91 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» [3] – далее Закон). В случае, когда число участников ООО превышает пятьдесят, общество подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного предела (ч.3 ст.111 Закона).
Основное отличие ООО от ОДО заключается в объеме ответственности учредителей (участников) по обязательствам юридического лица:
1) в ООО: участники не отвечают по обязательствам юридического лица, но несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных учредителями (участниками) вкладов.
2) в ОДО: Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен уставом общества (п.1 ст.94 ГК). Минимальный размер субсидиарной ответственности учредителей (участников) ОДО установлен в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам (п.20 Положения).
б) В соответствии со ст.13 Закона учредителями хозяйственного общества являются граждане (физические лица) и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Исходя из пункта 3 ст.1 ГК указанные положения в равной мере относятся, как к гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам Республики Беларусь, так и к иностранным гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам.
в) Согласно ст.14 и 92 Закона учредительным документом ООО является устав, утвержденный его учредителями (участниками).
г) Основаниями для отказа в регистрации ООО могут быть:
— непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;
— оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;
— представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (ч.1 п.23 Положения).

Список использованных источников

Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (в ред. от 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 1 (в ред. от 27 июня 2011 г. № 5) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О хозяйственных обществах: Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ (в ред. от 15 июля 2010 г. № 168-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
Гражданское право Республики Беларусь: Учеб.-метод. Комплекс /Авт.-сост. Е.В. Лаевская. – Мн.: ФУСТ БГУ, 2003. – 328с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться