В ходе расследования уголовного дела по факту

В ходе расследования уголовного дела по факту совершения разбойного нападенияВ ходе расследования уголовного дела по факту совершения разбойного нападения возникла необходимость в предъявлении для опознания потерпевшей подозреваемого.
Готовое решение задачи по Криминалистике, Уголовному процессу Российской Федерации. Скачать бесплатно.

Объем работы: 2-3 стр.; Год: 2011; Страна: Россия.

В ходе расследования уголовного дела по факту совершения разбойного нападения возникла необходимость в предъявлении для опознания потерпевшей подозреваемого. В ходе допроса потерпевшая пояснила, что молодой человек был полным, длинноволосым, с усами и бородой. Однако, содержащийся под стражей, подозреваемый Кураев за время нахождения в СИЗО, сильно похудел, и в гигиенических целях у него сбрили все волосы на голове, кроме бровей.
Определите возможность предъявления для опознания в данной ситуации. Как необходимо поступить следователю в данной ситуации?

Ответ (решение задачи).

Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) представляет собой следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) объекта — предмета или человека, который оно могло воспринимать ранее. При этом идентификация (узнавание) происходит по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица .
С учетом зафиксированных при допросе признаков внешности и условий, в которых опознающий наблюдал человека, следователь принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) опознания. Не следует забывать, что неопознание — не просто отсутствие одного из доказательств, а «противодоказательство», если предъявлялся человек, действительно совершивший преступление. Данное лицо будет использовать факт своего неопознания на всех этапах следствия и судопроизводства .
Согласно условий задачи внешность подозреваемого Кураева за время нахождения в СИЗО претерпела значительные изменения (Кураев сильно похудел, и в гигиенических целях у него сбрили все волосы на голове, кроме бровей).
В этой связи следователю необходимо установить, какие изменения внешности опознаваемого произошли после того, как его видел опознающий, и по мере возможности привести внешность опознаваемого в соответствие с состоянием на момент, когда его воспринимал опознающий. Для этого можно воспользоваться помощью косметологов, парикмахеров и других специалистов.
Таким образом, предъявление подозреваемого Кураева для опознания будет целесообразным только в том случае, если имеется возможность приведения его внешности в состояние, максимально приближенное к тому состоянию, при котором его воспринимала потерпевшая. В остальных случаях проведение опознания будет нецелесообразным, так как может сыграть роль «противодоказательства».
В соответствии с ч.5 ст.193 УПК при невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Исходя из смысла данной нормы опознание по фотографии может быть приведено не только в связи с фактическим отсутствием или значительными трудностями, связанными с предъявлением лица для опознания (выезд в отдаленную местность, длительная заграничная командировка, болезненное состояние и т. д.), но и в связи с сильным изменением внешности опознаваемого после того, как его видел опознающий.
В рассматриваемой ситуации следователю необходимо поступить следующим образом:
1. По мере возможности привести внешность опознаваемого в соответствие с состоянием на момент, когда его воспринимал опознающий (потерпевшая).
2. В случае отсутствия возможности приведения внешности опознаваемого в соответствие с состоянием на момент, когда его воспринимал опознающий (потерпевшая), провести опознание по фотографии.
3. При проведении опознания по первому или второму варианту руководствоваться требованиями УПК (ст.193).
4. Отказаться от проведения опознания, если невозможно применить вышеуказанные варианты.

Список использованных источников

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от ред. от 05.06.2012) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.
2. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000. — 990 с.
3. Грицаенко П. П., Вишневский Г. А. Судебно-медицинская экспертиза: Учебное пособие. – Екатеринбург: Издательский дом «Уральская государственная юридическая академия», 2008. – 164 с.
4. Криминалистика: Учеб. для вузов/И.Ф. Герасимов, ЯЛ. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 2000.— 672 с.: ил.
5. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. —3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. — 781 с.
6. Криминалистика. Ч. I: Общая теория криминалистики и криминалистическая техника : учебное пособие / Е.В. Бурцева, И.П. Рак, А.В. Селезнев, Э.В. Сысоев. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 96 с.
7. Печников, Н.П. Процессуальные и тактические вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе : курс лекций / Н.П. Печников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 56 с.
8. Смирнов А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2008. — 704 с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться