В 1497 г. житель псковского пригорода Игнат.

Готовые решения казусов.

В 1497 г. житель псковского пригорода Игнат распахал заброшенный участок. Скачать готовое решение казуса (задачи) по Истории государства и права славянских народов (ИГПСН).

Казус (задача)

В 1497 г. житель псковского пригорода Игнат распахал заброшенный участок. В 1507 г. выяснилось, что земля уже имела хозяина, который все это время находился в Новгороде. В чью пользу будет судебное решение и почему?

Решение казуса.
Согласно статьи 9. Псковской судной грамоты если начнется с кем-либо судебный процесс о полевой земле или воде, причем на той земле окажется двор или распаханное поле, а (одна из сторон) пашет и владеет этою землею или водою года 4–5, то той стороне (следует) сослаться на (свидетельство) человек четырех-пяти соседей. Если же соседи, на которых указала одна из сторон, прийдя (на судебное разбирательство), скажет по совести, что действительно тот человек, который сослался (на их показания), пашет и владеет тою землею или водою года 4–5, а противная сторона в течение трех лет не судилась (с ним) и не предъявляла претензии на землю или на воду, то земля или вода, (являвшиеся объектом иска), освобождается от претензий истца, а ответчик – от дачи присяги (в подтверждении своих прав); истец, не судившийся и не предъявлявший претензий (на землю или воду), таким образом, не получает удовлетворение по иску [2].
В рассматриваемом случае Игнат пользуется землей более пяти лет, за это время иска или каких-либо иных претензий на землю хозяином не предъявлялось. По этой причине бывший хозяин теряет право на заявление иска, а в случае уже начавшегося судебного процесса – не получает удовлетворение по иску.

Список использованных источников

Псковская судная грамота // Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 1. Законодательство Древней Руси/под общ. ред. О.И.Чистякова —М.: Юридическая литература, 1984.—432 с.

Справочно:

Псковская судная грамота 1467 года (ПСГ) — нормативно-правовой акт, регламентирующий, в большей степени, гражданско-правовые отношения. Памятник феодального права России XV века.

Псковская Судная грамота состояла из 120 статей, 108 из которых были приняты в 1397 году, остальные же были приняты позже по решению вече. Псковская судная грамота издана на вече в лето 1397 году по благословению попов всех 5 соборов. Псковский кодекс составлялся не один раз: первоначальная его редакция должна быть отнесена к 1397 году. Во второй половине XV века она была дополнена на новом вече без уничтожения её предыдущей части, тогда и заглавие её было дополнено указанием на Константинову грамоту и на пятый собор. В конце XV века грамота была дополнена в третий раз.

Сказать спасибо:

Вам понравиться