Транспортно-экспедиционное агентство имеет склад

Договор хранения. Транспортно-экспедиционное агентство имеет прирельсовый склад, который использовался частично для нужд агентства, а частично сдавался в аренду конторе «Главбакалея». Готовое решение задачи по Гражданскому праву Республики Беларусь. Скачать бесплатно.

Объем работы: 2-3 стр.; Год: 2011; Страна: Беларусь.

Транспортно-экспедиционное агентство имеет прирельсовый склад, который использовался частично для нужд агентства, а частично сдавался в аренду конторе «Главбакалея». Договором между ними было предусмотрено, что охрану предоставленной в аренду площади агентство несет под наружной пломбой конторы с обязательной сдачей помещения на охрану после работы и соответствующей записью кладовщика в книге сторожевой охраны агентства. Поскольку контора «Главбакалея» стала получать значительно больше товаров, чем могла вместить арендованная ею площадь склада, она начала сдавать товар по приходным накладным кладовщикам агентства для хранения в других помещениях того же склада, остававшихся в распоряжении агентства, хотя какого-либо соглашения по этому поводу заключено не было. В результате пожара в одной из секций сгорели все товары конторы, находившиеся и в арендованном помещении, и в других помещениях склада. Контора «Главбакалея» предъявила иск о взыскании с агентства стоимости сгоревших товаров. Участвовавший в рассмотрении спора юрисконсульт ответчика возражал против иска, ссылаясь на то, что договор агентства с конторой «Главбакалея» об аренде части помещения склада истек за год до пожара и не был возобновлен, поэтому отношения сторон по хранению товара на складах агентства не порождают ответственности последнего за несохранность товара. К тому же установлено, что пожар возник в результате поджога склада, и виновные в этом лица осуждены.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Ответ (Решение задачи).

Из условий задачи следует, что Транспортно-экспедиционное агентство (далее – ТЭА) по договору предоставило в аренду конторе «Главбакалея» (далее – Главбакалея) часть здания склада.

Договором между ними было предусмотрено, что охрану предоставленной в аренду площади агентство несет под наружной пломбой конторы с обязательной сдачей помещения на охрану после работы и соответствующей записью кладовщика в книге сторожевой охраны агентства.

В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности» [3] охраной объектов являются мероприятия по обеспечению защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Согласно ст.ст.16 и 24 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности» работники организаций, осуществляющих охрану, обязаны обеспечивать защиту охраняемых объектов от противоправных посягательств; принимать в пределах своих полномочий меры по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.

Представитель ответчика (юрисконсульт) ссылается на то, что срок договора аренды истек за год до пожара и не был возобновлен, соответственно и ответственность ТЭА за необеспечение сохранности товара наступать не должна.

Между тем, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст.592 ГК).

Пожар возник в результате поджога склада, это свидетельствует о том, что ТЭА ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по охране помещения, где находилось имущество Главбакалея. Соответственно в этом случае ТЭА несет имущественную ответственность перед Главбакалея.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.776 ГК).

Договор хранения между юридическими должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.777 и ст.162 ГК).
Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем (п.2 ст.777).

ТЭА (по условиям задачи) не является профессиональным хранителем, т.е. организацией, осуществляющей в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающей связанные с хранением услуги, поэтому простая письменная форма договора хранения будет соблюдена при приеме товара по приходной накладной.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, в случае наличия его вины (ст.ст. 372 и 791 ГК).

Так как, имел место поджог (умышленные противоправные действия третьих лиц), то имущественную ответственность в этом случае должны нести лица – непосредственные причинители вреда, т.е. поджигатели.
Таким образом, иск подлежит удовлетворению, в части взыскания стоимости товара, находившегося на арендованной площади. В остальной части иска необходимо отказать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (с изменениями и дополнениями от 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
2. Банковский кодекс Республики Беларусь 25 октября 2000 г. № 441-З (с изменениями и дополнениями от 14 июня 2010 г. № 132-З ) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
3. Об охранной деятельности в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь 8 ноября 2006 г. № 175-З (с изменениями и дополнениями 28 декабря 2009 г. № 78-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
4. О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь 25 августа 2006 г. № 530 (с изменениями и дополнениями от 22 июля 2010 г. № 384) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2011.
5. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226, рег. номер в НРПА 8/10459 от 23 января 2004 г. (с учетом изменений от 14.07.2009)//Официальный сайт национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation/BankRegul/ — 2011.
6. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. 4.2 / Под ред.проф. В.Ф. Чигира. — Мн: Амалфея, 2002. — 1008 с.
7. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 2: учебник / Т.В. Авдеева [и др.]; под ред. д-ра юрид. наук, профессора, засл. юриста БССР В.Ф. Чигира. — Минск: Амалфея, 2010. — 960 с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться