Свидетель Сидоров, будучи предупрежденным следователем

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

Свидетель Сидоров, будучи предупрежденным следователем о том, что согласно п. 1 ч. 3 ст. 60 УПК он имеет право не свидетельствовать против своего брата.

Готовое решение задачи по дисциплине «Уголовный процесс». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Беларусь.

Заказать решение задачи по по дисциплине «Уголовный процесс» можно здесь.

Задача
Свидетель Сидоров, будучи предупрежденным следователем о том, что согласно п. 1 ч. 3 ст. 60 УПК он имеет право не свидетельствовать против своего брата – обвиняемого в убийстве своей жены.
Сидоров заявил, что его право ему понятно, и что он добровольно согласен дать показания против своего родственника.
Следователь сделал об этом отметку в протоколе допроса, предупредил свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний, допросил его и составил протокол. Свидетель подписал свои показания.
В судебном заседании Сидоров заявил, что он отказывается давать показания против своего брата. Он не подтверждает показания, данные им в процессе расследования. Такое право не давать показания против брата гарантировано ему Конституцией Республики Беларусь.
В связи с этим потерпевший заявил ходатайство об оглашении в судебном заседании показаний Сидорова, данных им на предварительном следствии.

1. Как должен реагировать суд на заявление потерпевшего и свидетеля?
2. Должен ли Сидоров нести ответственность за дачу ложных показаний, данных им на предварительном следствии и за отказ от дачи показаний на суде?
3. Допустимо ли в судебном заседании огласить показания Сидорова, данные им на предварительном следствии?
4. Сделайте сравнение законодательства по УПК Республики Беларусь и Российской Федерации по этому вопросу.
Дополнительная литература к задаче: Коковкин М.С. К вопросу о свидетельских показаниях. Российский следователь. -2007. №7. С. – 3-4.

Ответ (решение задачи):

Согласно п.1 ч.3 ст.60 УПК свидетель имеет право: не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.
Перед допросом следователь, лицо, производящее дознание, удостоверяются в личности потерпевшего, свидетеля и выясняют их отношение к подозреваемому или обвиняемому, разъясняют им процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 50 и 60 настоящего Кодекса, предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить, что потерпевший или свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений их самих, членов их семей и близких родственников. Потерпевший или свидетель, не воспользовавшиеся этим правом, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О разъяснении потерпевшему или свидетелю их прав и обязанностей, предупреждении об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью допрашиваемого лица (ч.2. ст.220 УПК).

При допросе председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к обвиняемому и потерпевшему, разъясняет гражданский долг и обязанность давать правдивые показания по уголовному делу, а также ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Свидетелю разъясняется также, что он вправе отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников. Лицам, освобожденным по закону от обязанности давать показания, но пожелавшим их дать, разъясняется ответственность за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания (ч.2 ст.330 УПК).
Если потерпевший или свидетель, освобожденные по закону от обязанности свидетельствовать против обвиняемого, не дали согласия на дачу показаний в судебном заседании, их показания, данные при досудебном производстве, не могут быть оглашены. Не могут быть также воспроизведены звукозапись их показаний, видеозапись или киносъемка допроса (ч.2. ст.333 УПК).
Лицо не подлежит уголовной ответственности при отказе или уклонении от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (Примечание к ст. 402 УК Республики Беларусь).

Таким образом:
1. По поводу заявления свидетеля должна быть сделана отметка в протоколе судебного заседания, а сам свидетель должен быть освобожден от дачи показаний. Также суду надлежит выяснить мотивы дачи свидетелем ложных показаний в ходе предварительного следствия. Ходатайство потерпевшего должно быть отклонено на основании ч.2. ст.333 УПК.
2. Сидоров должен нести ответственность за дачу ложных показаний, данных им на предварительном следствии, если его вина будет доказана. За отказ от дачи показаний на суде Сидоров ответственности нести не будет (ч.2 ст.330 УПК, Примечание к ст. 402 УК Республики Беларусь).
3. Оглашение показаний Сидорова, данных им на предварительном следствии, не допустимо в судебном заседании (ч.2. ст.333 УПК).
4. Согласно п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 УПК (ч.4 ст.281 УПК РФ).
В соответствии с ч.1 и 2 ст.11 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
Как видим, законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации по рассматриваемому вопросу значительно отличается, в части показаний свидетеля, который имеет право их не давать, в ходе предварительного следствия (в Беларуси – данные показания не могут быть использованы (оглашены) при отказе такого свидетеля от дачи показаний в ходе судебного следствия; в России – такие показания могут быть использованы (оглашены) при отказе такого свидетеля от дачи показаний в ходе судебного следствия.

Список использованных источников

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 12 сентября 2011 г. № 409 (с изменениями и дополнениями) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь 20 декабря 2007 г. № 297-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь 10 апреля 2002 г. № 205 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // Законодательство России [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. – М. 2012.

Сказать спасибо:

Вам понравиться