Сравнительная характеристика брачно-семейных отношений

Готовые контрольные работы.

Готовые контрольные работы.

Сравнительная характеристика брачно-семейных отношений по Гражданскому кодексу Франции и Германскому Гражданскому уложению 1900 года.

Готовая контрольная работа (Решение задач) по предмету «История государства и права зарубежных стран» (ИГПЗС). Скачать бесплатно.
Объем работы: 15 стр.; Год: 2011; Страна: Все.

Заказать контрольную работу по предмету «История государства и права зарубежных стран» (ИГПЗС) можно здесь.

Заключение брака

ФГК 1804. Самым важным новшеством в области брачно-семейного права Франции было закрепление института только гражданского брака, заключавшегося государственными административными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Брак был чисто светским, хотя потом не запрещалось проводить желаемые религиозные церемонии. Брачный возраст устанавливался в 18 лет для мужчины и в 15 для женщины. До достижения этого возраста браки могли заключаться только по особому разрешению главы государства. Однако до 25 лет мужчины и до 21 года женщины могли вступать в брак только при согласии родителей или семейного совета.
ГГУ 1900. В семейных отношениях в Германии важнейшим положением (неновым для германского права) было признание только гражданского брака. Брак считался не частным договором, а государственно-социальным институтом. Но заключать его полагалось путем согласного личного заявления в присутствии только гражданского чиновника (параграф 1317). Не запрещалась и церковная форма брака, и все церковные обязанности признавались сохраняющими силу для придерживающихся этих правил. Закреплялась моногамность брака и невозможность вступить в другой брак, не прекратив предыдущего. Возраст для вступления в брак был довольно высоким – 16 лет для женщин и 21 год для мужчин (параграф 1305, для последних этот же возраст был возрастом гражданского совершеннолетия, обретения гражданской способности). Из числа обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, выделяется следующее: «Запрещается вступать в брак разведенному по прелюбодеянию супругу с лицом, с которым разведенный супруг совершил прелюбодеяние, если по решению о разводе признано, что это прелюбодеяние послужило основанием к разводу» (параграф 1312).

к оглавлению ↑

Права и обязанности супругов

ФГК 1804. Центральное место в семейном праве занял весьма консервативный по своему смыслу институт главы семейства. Жена и дети в семье обязаны были выказывать послушание мужу в обмен на его «покровительство» (ст.213). Отец имел все права пользования имуществом не достигших совершеннолетия детей, на пользование имуществом жены или дохода с него (в зависимости от установленного брачным договором режима) (ст.141). Власть отца семейства могла приобретать и административный характер. За непослушание члены семьи могли быть подвергнуты заточению в тюрьму или в исправительный дом. Супруги обязывались ко взаимной верности, помощи и поддержке, но при этом закреплялось привилегированное и господствующее положение мужчины: он имел право определять место жительства. Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности ее имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по безвозмездному или возмездному основанию, без участия мужа в составлении акта без его письменного согласия (ст.217).
Завещание жена может составить без разрешения мужа (ст.2236).
ГГУ 1900. Мужу представляется решать все вопросы, касающиеся совместной супружеской жизни; в частности он избирает местожительство и место поселения (параграф 1354). Замужние женщины не были лишены дееспособности в имущественных делах. Напротив, имелась статья, которая наделяла женщину правом «не подчиняться решению мужа, если оно представляется злоупотреблением со стороны мужа» (параграф 1354). Однако неравенство сохранялось в личных правоотношениях: муж был вправе прекратить действие юридических отношений, если «деятельность жены вредит интересам супружеского союза» (параграф 1357).
Кроме того, кодекс признал общим для всех браков режим общности имущества с правом мужа им пользоваться и управлять. По этой системе имущество жены, принадлежащее ей до брака или приобретенное ею во время брака, остается ее собственностью, но находится в управлении и пользовании мужа. Это имущество названо в кодексе особым термином «внесенное имущество» (параграф 1363). На распоряжение внесенным имущест
вом жена должна испрашивать согласие мужа (параграф 1395). На принятие наследства, отклонение предложения заключить договор или принять дарение, заключение сделки с мужем жена не обязана испрашивать согласия мужа (параграф 1406).

к оглавлению ↑

Родительская власть.

ФГК 1804. Родительская власть по сути дела была сведена к отцовской власти. В случае возникновения у отца «серьезных поводов к недовольству поведением ребенка» он мог лишить его свободы на срок до одного месяца при помощи председателя окружного трибунала (ст.376).
ГГУ 1900. В регулировании института родительской власти кодекс придерживается того способа, который был сформулирован еще пандектным правом: воспитание детей и руководство ими является правом родителей, а не преимущественным правом отца. Отец мог пользоваться имуществом детей. Сохранялась возможность отца прибегнуть в отношении своего ребенка к исправительным мерам, но они налагались не произвольно, а по решению опекунского суда.

к оглавлению ↑

Развод.

ФГК 1804. Также порывая с традицией канонического предреволюционного права, ГК признавал право на развод. Развод допускался в случае супружеской измены (хотя и по-разному понимаемой для мужа и для жены), в случае грубого обращения или взаимных оскорблений, в случае приговаривания одного из супругов к позорящему наказанию. Основанием для развода могло быть взаимное согласие супругов, проживших в браке от двух до двадцати лет. Для Наполеона, по требованию которого было внесено это положение, оно было одним из показателей гражданского равенства. Мужчина имел право требовать развода в случае обнаружения факта прелюбодеяния жены и даже направить такую жену в исправительный дом на срок не меньше трех месяцев, но не свыше двух лет. Жена могла требовать развода по причине прелюбодеяния мужа, но при условии, что он «держал сожительницу в общем доме» (ст.230). Только в 1884 г. закон «уровнял» жену в правах с мужем, предоставив ей право требовать развода во всех случаях прелюбодеяния супруга. Другие поводы для развода: злоупотребление, грубое обращение или тяжелые обиды одного из супругов в отношении другого; присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию; взаимное и неупорное несогласие супругов. По этим же основаниям могло быть принято решение о раздельном жительстве без расторжения брака.

ГГУ 1900. Развод (глава 7) признавался только при наличии особых обстоятельств (взаимного согласия супругов было недостаточно): злонамеренное оставление супруга, грубое нарушение созданных браком обязанностей (к этому разряду причислено «бесчестное и развратное поведение», которое глубоко расшатало супружеские отношения). Грубым нарушением считалось также жестокое обращение с супругом. Столь жесткие требования к расторжению брака отчасти отражали устойчивость требований церковного протестантского права к браку и одновременно отвечали потребностям стабильности и порядка, столь высоко ценимым в патриархальных кругах юнкерско-буржуазной Германии конца прошлого века.

к оглавлению ↑

Внебрачные дети.

ФГК 1804. Дети, рожденные вне брака, кроме детей рожденных от кровосмесительного или прелюбодейного сожительства, могут быть узаконены в силу последующего брака их отца и матери, если последние признают их до брака или в самом акте о совершении брака (ст.331). Внебрачные дети лишались наследства, если отец и мать не признают их «законно» до брака или в самом акте о совершении брака. Отыскание отцовства запрещалось (ст.340, разрешение введено с 1912 г.).

ГГУ 1900. Внебрачным детям, которых в обществе всегда было значительное количество, был предоставлен статус законных детей только по отношению к матери и ее родственникам (параграф 1705). Более затрудненным оказалось положение внебрачного ребенка по отношению к отцу: «незаконный ребенок и его отец не признаются состоящими в родстве со всеми вытекающими юридическими последствиями» (параграф 1589). Кодекс смягчал это положение возможностью для внебрачного ребенка и его матери требовать содержания до достижения 16-летнего возраста, причем содержание это должно было соответствовать материальному положению матери, а не самого отца (параграф 1708). Однако и эти обязанности по отношению к внебрачному ребенку отпадали в том случае, если поведение матери ребенка (в период его зачатия) не было безупречным, а для того чтобы в этом убедиться, матери предстояло выдержать унизительную процедуру доказывания своего безупречного поведения.
С принятием Веймарской конституции в число основных конституционных принципов было включено положение о равноправии обоих полов в браке (ст.119), а также сформулировано право внебрачных детей на «такие же условия физического, духовного и общественного развития, как и детей, родившихся в браке» (ст.121).

к оглавлению ↑

Задача 1.

В ноябре 1791 г. власти города Бордо отказали Гастону Брюссо в праве участвовать в избрании депутатов Национального собрания. Брюссо обратился в суд. Свои претензии истец обосновал тем, что первичное собрание активных граждан включило его в список выборщиков. Ему 35 лет, в качестве единственного квартиросъемщика он занимает в городе отдельный дом в течение 6 лет, имеет бакалейную лавку (приносящую доход равный 180 рабочим дням), под судом и следствием не состоял, а также способен удовлетворить своих кредиторов.
Какое решение должен вынести суд?

В Конституции Франции 3 сентября 1791 г. (гл.1 отдел 2. Первичные собрания. Избрание выборщиков) говорится о том, что активными гражданами являются французы по рождению или лица, вступившие в французское гражданство, которым исполнилось 25 лет от роду, имеющие местожительство в городе или кантоне в течение установленного законом времени и уплачивающие в любом месте королевства прямой налог в размере не менее стоимости трех рабочих дней.
Не может быть избран выборщиком, если кроме условий необходимых для внесения числа активных граждан, он не удовлетворяет нижеследующим требованиям:
В городах с населением свыше 6000 – владение на праве собственности или пожизненное владение имуществом, приносящим… доход, равный стоимости 200 рабочих дней по местным условиям, или наем жилого помещения, приносящего… доход, равный стоимости 150 рабочих дней.
Так как Гастон Брюссо отвечает требованиям Конституции 3 сентября 1791 г., то суд должен вынести решение о допущении Брюссо к избранию депутатов Национального собрания.

к оглавлению ↑

Задача 2.

В 1574 г. мировой судья задержал и заключил в тюрьму до следующей сессии как праздношатающихся пятнадцатилетнего Джимми Грина и двадцатилетнего Криса Эверта.
Правомерны ли действия мирового судьи? Какое наказание может ожидать Джимми Грина и Криса Эверта, если станет известно, что первый уже задерживался за выпрашивание милостыни, а второй сбежал от своего хозяина, которому был передан на «исправление» 6 лет назад решением совета прихода?

Согласно Акта о наказании бродяг и оказании помощи бедным и нетрудоспособным 1572 г. праздношатающимися объявляются всякие лица, здоровые телом и способные работать, не имеющие земли или хозяина и т.д. В зависимости от того который раз задерживают Джимми Грина за выпрашивание милостыни ему может быть применено следующее наказание: при второй поимке – лица, не имеющие права собирать милостыню, объявляются преступниками, при третьей их казнят без пощады.
Криса Эверта ожидает публичное битье кнутом и возвращение к хозяину.

к оглавлению ↑

Список использованной литературы

1. О.А.Жидков, История государства и права зарубежных стран, М., 1998 г.;
2. З.М.Черниловский, Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран, М., 1984 г.;
3. История государства и права зарубежных стран, О.А.Жидков, Н.А. Крашенникова, М., 2000 г.;
4. И.А.Зеленин, Гражданское право и торговое право зарубежных стран, М., 2008 г.;
5. О.А.Омельченко, Всемирная история государства и права, в 2-х томах, М., 1987 г.;
6. В.Р.Графский, Всеобщая история государства и права, М., 2007 г.;
7. В.В.Штокмар, История Англии в средние века, М., 2001 г.;
8. А.Азимов, История Англии: от ледникового периода до Великой хартии, М., 2004 г.;
9. Н.Н.Страхов, Государство и право феодальной Англии, М., 1964 г.;
10. Ю.Гонгало, Французский гражданский кодекс, М., 2000 г.

Сказать спасибо:

Вам понравиться