Римский гражданин Флавий приобрел у перегрина

Решение казуса по римскому праву.Римский гражданин Флавий приобрел у перегрина Стиха 10 быков. Готовое решение казуса по Римскому праву. Скачать бесплатно.

Объем: 1-3стр.; Год: 2013.

Если Вам нужны решения других казусов по Римскому праву, то мы оперативно поможем.

Римский гражданин Флавий приобрел у перегрина Стиха 10 быков. Однако вскоре они начали болеть. Флавий решил обратиться в суд, считая, что Стих продал ему некачественный товар. Нормами какого права будет урегулирован данный спор: jus civile? jus praetorium или jus gentium?

Ответ (решение казуса).

Не являясь единой правовой системой, частное право в Риме состояло из цивильного права (jus civile), право (народов (jus gentium) и преторского права (jus praetorium или jus honorarium).
Jus civile. Древнейшее римское право называлось квиритским по имени древнейшего племени квиритов (ius Quiritium). Это название оставило свой след в древнейших сделках, в формальных оборотах языка, особенно там, где дело шло о праве собственника на вещи (dominium ex iure Quiritium — собственность по квиритскому праву). Эта система права позднее получила название цивильного права (ius civile), подчеркивающее строго национальный характер права римских граждан, права государства-города (civitas). Законодательство XII таблиц и последующие законы определяли подробно порядки охраны, а также прижизненных и посмертных распоряжений важнейшими объектами квиритской собственности .

Jus praetorium. На протяжении примерно первых двух столетий рассматриваемого здесь этапа претор (praetor, должность введена с 367 до н.э.) ежегодно издает при своем вступлении в должность эдикт (edictum). В нем он формулирует и обнародует программу, которой будет следовать при исполнении своей судебной функции (ius dicere, отправлять правосудие).
Претор не является законодателем и потому не может, да и не желает изменять нормы ius civile («претор не может создавать правовые нормы», «praetor iusfacere поп potest»). Однако, пользуясь данным ему imperium (верховная власть, используемая претором в объеме своих судебных функций для охраны общественного порядка, он наделен ею наравне с консулом), претор останавливается в эдикте на следующих случаях:

1) недостаточно регулируемые ius civile, в связи с чем претор обещает ввести более полное их регулирование;
2) не предусмотренные ius civile, в отношении которых он обещает защиту или санкции;
3) приводящие, при условии применения ius civile, к последствиям, которые воспринимаются новым общественным сознанием как несправедливые. Здесь претор, хотя и не заявляет об отмене нормы частного права, обещает поступать отличным от нее образом, с тем чтобы удовлетворить требованиям справедливости (aequitas).

Jus praetorium образует особый порядок, зачастую противоположный цивильному, законности которого он никогда не отрицает, за исключением того, что, когда они приходят друг с другом в столкновение, преторское право фактически подменяет цивильное в практическом применении .
Ius gentium (право народов). Рядом с претором (городской претор, praetor urbanus), ок. 240г. до н.э. была учреждена вторая, аналогичная ему магистратура— претор по делам чужестранцев-перегринов (praetor peregrinus), на которого возлагалась судебная функция (iurisdictio) в связи с разногласиями, возникавшими между римскими гражданами и чужеземцами либо между чужеземцами различных национальностей . В тяжбах между римскими гражданами и теми, кто не был гражданами, невозможно применять как римское право, поскольку оно распространяется исключительно на граждан (cives), так и право того, кто гражданином не являлся, как неприменимое к римлянину (принцип персонального права). То же самое относится и к двум чужестранцам разной национальности.

Из эдикта претора по делам чужестранцев возникает особый правопорядок, который, как основанный на принципах, общих для всех народов, стал называться ius gentium. Порядок этот, применявшийся поначалу к отношениям, возникавшим между римлянами и чужестранцами, довольно скоро благодаря большим преимуществам, которые он обеспечивал, проник и в сферу отношений между гражданами, cives.
С учетом изложенного в рассматриваемом случае следует применять нормы jus gentium, так как спор возник между перегрином (чужестранцем) и римским гражданином.

Список использованных источников
1. Дождев, Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов. Под ред. В.С.Нерсесянца. – М.: Издательская группа ИНФРА .М – НОРМА, 1996. – 704C.
2. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Учебник «Римское частное право» Юристъ, 2004.
3. Санфилиппо Чезаре. Курс римского частного права: Учебник/Под ред. Д.В.Дождева – М.: Издательство БЕК, 2000. – 400 с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться