К Петрову явился Максимов, который сообщил

Готовые решения задач.

Готовые решения задач.

К Петрову явился Максимов, который сообщил, что Коротков согласен купить у него кухонный гарнитур.

Готовое решение задачи по дисциплине «Гражданское право». Скачать бесплатно. Объем работы: 1-3 стр.; Год: 2012; Страна: Беларусь.

Заказать решение задачи по по дисциплине «Гражданское право» можно здесь.

Задача
а) К Петрову явился Максимов, который сообщил, что Коротков согласен купить у него кухонный гарнитур.
б) В связи с полной потерей зрения Рабуцевичем его завещание подписал Михайлин.
в) Родители 14-летнего Янушкевича погибли в автомобильной катастрофе. Попечителем его назначен Калашников.
Являются ли Максимов, Михайлин и Калашников представителями соответственно Петрова, Рабуцевича и Янушкевича
Раскройте понятие и виды представительства.

Ответ (решение задачи):

В отечественном гражданском праве под представительством понимается, во-первых, гражданское правоотношение, по которому одно лицо (представитель) совершает от имени другого лица (представляемого) и в его интересах юридические действия, создающие, изменяющие или прекращающие права и обязанности другого лица, а во-вторых, обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения (ст. 51 ГК) или обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (ст. 511 ГК).
Используя термин «представительство» для обозначения правоотношения (ст. 183 ГК), законодатель, тем не менее, не даёт легального определения представительства как правоотношения.
Норму о представительстве законодатель сконструировал с использованием понятий сделки, представителя, представляемого и полномочия: Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.183).

Сделки закон определяет как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).
Как видим представителем в гражданском праве признаётся лицо, совершающее сделки не от своего имени, а от имени представляемого, а его полномочия могут основываться на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления.
Применительно к этому, выделяют 2 вида представительства:
1) добровольное (договорное) представительство, к которому относится представительство, основанное на доверенности, договоре. Как вид добровольного представительства необходимо рассматривать коммерческое представительство.
2)обязательное представительство, к которому относится представительство, основанное на законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления (к примеру, законными представителями несовершеннолетних в возрасте до 14 лет являются их родители, опекуны, усыновители).
Полномочие представителя может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
При этом, не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (душеприказчики при наследовании и т.п.), лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, а также временные (антикризисные) управляющие в процедуре банкротства, действующие от имени должника.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п.2-4 ст.183 ГК).
Необходимо отметить, что существует ряд правоотношений, внешне сходных с представительством, но не являющимися таковыми. Имеется ввиду действия посланца и посредника, рукоприкладчика, которые не выражают свою волю, а лишь передают чужую, в отличие от представителя, который при совершении сделок и иных юридических действий от имени представляемого выражает собственную волю [4, с.239-240].
Исходя из изложенного, применительно к условию рассматриваемой задачи можно говорить следующее:
а) Сам факт сообщения Максимовым Петрову о том, что Коротков согласен купить у него кухонный гарнитур, как одиночное действие, безусловно, нельзя рассматривать как представительство. Так как само по себе сообщение сделкой не является. В этом случае Максимова следует рассматривать как посланника или посредника, выражающего чужую волю.
Вместе с тем, если бы Максимов действовал в соответствии с полномочиями на совершение сделки по продаже гарнитура (основанными на доверенности Петрова, договоре с ним (в случае коммерческого представительства), законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления), то сообщение Максимова можно было бы расценивать как составляющее правоотношений представительства (к примеру, по договору коммерческого представительства Максимов обязался сообщить представляемому о покупателе товара).

б) При подписании завещания Рабуцевича Михайлина необходимо рассматривать не представителем, а рукоприкладчиком, который подписывает сделку по просьбе другого гражданина в связи с тем, что последний не может ее подписать вследствие физического недостатка. В этом случае отсутствует выражение собственной воли гражданином, подписывающим сделку вместо другого гражданина. Подпись Михайлина является лишь свидетельством того факта, что воля на совершение сделки была выражена, но гражданином (Рабуцевичем), по просьбе которого сделка подписана рукоприкладчиком.
в) Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п.2 ст.33 ГК).
Как видим, попечители не совершают от имени лиц, находящихся под попечительством, сделок, а лишь дают согласие на их совершение. При том, данное правило применяется в отношении только тех сделок, которые подопечные, не вправе совершать самостоятельно. При таких обстоятельствах Калашников не является представителем Янушкевича в гражданско-правовом смысле (при совершении сделок).
Вместе с тем, попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия (ст.34 ГК), осуществляя таким образом права законных представителей в других сферах правоотношений (гражданско-процессуальных, уголовно-процессуальных и др.).

Список использованных источников

Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (в ред. от 3 июля 2011 г. № 285-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 1 (в ред. от 27 июня 2011 г. № 5) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
О хозяйственных обществах: Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ (в ред. от 15 июля 2010 г. № 168-З) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2012.
Гражданское право Республики Беларусь: Учеб.-метод. Комплекс /Авт.-сост. Е.В. Лаевская. – Мн.: ФУСТ БГУ, 2003. – 328с.

Сказать спасибо:

Вам понравиться